特許
J-GLOBAL ID:201403023187724878

バレイショマッシュ及びそれを用いるフレークの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人創成国際特許事務所
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-099319
公開番号(公開出願番号):特開2014-217328
出願日: 2013年05月09日
公開日(公表日): 2014年11月20日
要約:
【課題】優れた食感と、さらに強い甘味とを有するバレイショマッシュ及び該バレイショマッシュを用いるフレークの製造方法を提供する。【解決手段】バレイショマッシュは、加熱処理したバレイショに、ペクチナーゼを単独で、又はβ-アミラーゼとα-アミラーゼ、セルラーゼ、ペクチナーゼからなる群から選択される1種の酵素とを添加して混練することにより得られる。バレイショフレークの製造方法は、前記バレイショマッシュを、120〜130°Cの温度範囲で、40〜90秒の範囲の時間加熱処理する。【選択図】 図2
請求項(抜粋):
加熱処理したバレイショに、ペクチナーゼを単独で、又はβ-アミラーゼと、α-アミラーゼ、セルラーゼ、ペクチナーゼからなる群から選択される1種の酵素とを添加して混練することにより得られたことを特徴とするバレイショマッシュ。
IPC (1件):
A23L 1/216
FI (2件):
A23L1/216 Z ,  A23L1/216 A
Fターム (8件):
4B016LC02 ,  4B016LE03 ,  4B016LE04 ,  4B016LG06 ,  4B016LK18 ,  4B016LP01 ,  4B016LP05 ,  4B016LP13
引用特許:
出願人引用 (5件)
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審査官引用 (5件)
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引用文献:
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