特許
J-GLOBAL ID:201403043304947949
糖の製造方法、エタノールの製造方法、及び乳酸の製造方法、並びにこれらに用いられる酵素糖化用原料の製造方法
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
,
代理人 (4件):
廣田 浩一
, 流 良広
, 松田 奈緒子
, 池田 浩
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-046794
公開番号(公開出願番号):特開2010-200624
特許番号:特許第5469881号
出願日: 2009年02月27日
公開日(公表日): 2010年09月16日
請求項(抜粋):
【請求項1】(a)セルロースI型を含むバイオマス原料を、アンモニア及び/又は有機アミンを含む処理剤で処理することにより、改質バイオマス原料を得る工程、
(b)前記改質バイオマス原料を粉砕することにより、酵素糖化用原料を得る工程、及び、
(c)前記酵素糖化用原料を、酵素糖化せしめ、糖を得る工程、
を含み、前記セルロースI型を含むバイオマス原料が、木質バイオマスであることを特徴とする糖の製造方法。
IPC (5件):
C12P 19/02 ( 200 6.01)
, C12P 19/14 ( 200 6.01)
, C12P 7/10 ( 200 6.01)
, C12P 7/56 ( 200 6.01)
, B09B 3/00 ( 200 6.01)
FI (6件):
C12P 19/02 ZAB
, C12P 19/14 A
, C12P 7/10
, C12P 7/56
, B09B 3/00 304 Z
, B09B 3/00 Z
引用特許:
前のページに戻る