特許
J-GLOBAL ID:201403043304947949

糖の製造方法、エタノールの製造方法、及び乳酸の製造方法、並びにこれらに用いられる酵素糖化用原料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (4件): 廣田 浩一 ,  流 良広 ,  松田 奈緒子 ,  池田 浩
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2009-046794
公開番号(公開出願番号):特開2010-200624
特許番号:特許第5469881号
出願日: 2009年02月27日
公開日(公表日): 2010年09月16日
請求項(抜粋):
【請求項1】(a)セルロースI型を含むバイオマス原料を、アンモニア及び/又は有機アミンを含む処理剤で処理することにより、改質バイオマス原料を得る工程、 (b)前記改質バイオマス原料を粉砕することにより、酵素糖化用原料を得る工程、及び、 (c)前記酵素糖化用原料を、酵素糖化せしめ、糖を得る工程、 を含み、前記セルロースI型を含むバイオマス原料が、木質バイオマスであることを特徴とする糖の製造方法。
IPC (5件):
C12P 19/02 ( 200 6.01) ,  C12P 19/14 ( 200 6.01) ,  C12P 7/10 ( 200 6.01) ,  C12P 7/56 ( 200 6.01) ,  B09B 3/00 ( 200 6.01)
FI (6件):
C12P 19/02 ZAB ,  C12P 19/14 A ,  C12P 7/10 ,  C12P 7/56 ,  B09B 3/00 304 Z ,  B09B 3/00 Z
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (3件)

前のページに戻る