研究者
J-GLOBAL ID:201501002136545760
更新日: 2024年01月25日
山下 晋平
ヤマシタ シンペイ | Yamashita Shinpei
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
所属機関・部署:
宇部フロンティア大学短期大学部 食物栄養学科
宇部フロンティア大学短期大学部 食物栄養学科 について
「宇部フロンティア大学短期大学部 食物栄養学科」ですべてを検索
機関情報を見る
職名:
准教授
研究分野 (1件):
家政学、生活科学
研究キーワード (5件):
知育玩具
, 郷土料理
, 食文化
, 教材開発
, 食教育
競争的資金等の研究課題 (2件):
2019 - 2020 幼児期における食文化伝承を目指した知育玩具の提案
2015 - 2016 豆食文化の伝承をめざした幼児向け学習教材の開発
論文 (14件):
山下 晋平, 髙木 祐花. 山口県における鯨食文化の伝承を目指した絵本作成とその有用性. 日本調理科学会誌. 2023. 56. 6. 270-278
髙木, 祐花, 山下, 晋平, 幸, 恵里, 木村, 秀喜. 短大生における主食・主菜・副菜の理解度調査. 宇部フロンティア大学紀要・年報. 2022. 2. 33-38
幸, 恵里, 山下, 晋平, 髙木, 祐花. 所属学科別にみた大学・短期大学新入生の栄養素・食品摂取量の比較. 宇部フロンティア大学紀要・年報. 2022. 2. 61-65
山下, 晋平, 幸, 恵里, 髙木, 祐花. 短大生における朝食習慣と睡眠習慣の関係. 宇部フロンティア大学紀要・年報. 2022. 2. 39-44
山下 晋平, 髙木 祐花. 山口県の郷土料理を題材とした絵本と連動した知育玩具の開発と評価. 日本調理科学会誌. 2021. 54. 5. 249-252
もっと見る
講演・口頭発表等 (7件):
中国・四国支部の多様な調理法と家庭料理の伝承調査-支部調査:中国・四国9県の学生における郷土料理・行事食のイメージと意識-
(日本調理科学会大会研究発表要旨集 2023)
官学連携によるトマトを使用したスイーツの開発
(日本食育学会総会・学術大会講演・学術報告要旨集 2018)
ささげの伝承を目指した食育絵本の開発とその有用性
(日本食育学会総会・学術大会 学術報告要旨集 2017)
幼稚園教諭の子どもの食生活における問題及び課題認識について
(栄養学雑誌 2015)
幼児の調理に対する興味・関心の向上を目的とした教材開発
(日本食育学会総会・学術大会講演・学術報告要旨集 2015)
もっと見る
学歴 (1件):
2012 - 2014 山口県立大学大学院 健康福祉学研究科博士前期課程
学位 (1件):
修士(健康福祉学) (山口県立大学大学院)
経歴 (3件):
2022/04 - 宇部フロンティア大学短期大学部 食物栄養学科 准教授
2019/04 - 2022/03 宇部フロンティア大学短期大学部 講師
2014/04 - 2019/03 宇部フロンティア大学短期大学部 助教
委員歴 (1件):
2021/06 - 現在 山陽小野田市小野田市食育推進協議会 会長
所属学会 (3件):
日本調理科学会
, 日本食育学会
, 日本栄養改善学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM