研究者
J-GLOBAL ID:201501004556310728   更新日: 2024年02月01日

伊藤 友子(大矢 友子)

OYA-ITO Tomoko
所属機関・部署:
職名: 教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
ホームページURL (1件): https://kaken.nii.ac.jp/d/r/80329648.ja.html
研究分野 (3件): 精神神経科学 ,  家政学、生活科学 ,  消化器内科学
研究キーワード (30件): 包括脳ネットワーク ,  酸化ストレス ,  糖尿病 ,  翻訳後修飾 ,  メイラード反応 ,  プロテオミクス解析 ,  糖尿病合併症 ,  消化管 ,  癌 ,  ストレス ,  感染症 ,  タンパク質 ,  健康と食生活 ,  好中球 ,  スーパーオキシド ,  メチルグリオキサール ,  貪食 ,  消化器疾患 ,  活性酸素 ,  食品 ,  殺菌 ,  プロテオミクス ,  グリケーション ,  がん ,  糖化反応 ,  抗酸化物質 ,  ペルオキシレドキシン6 ,  大腸癌 ,  メチルグリオキザール ,  熱ショックタンパク質
競争的資金等の研究課題 (20件):
  • 2022 - 2027 翻訳後修飾を指標とした精神疾患病態悪化を抑制する食品因子の探索とその作用機序解明
  • 2017 - 2022 精神疾患の病態進行を抑制する食品因子の探索とその作用機序解明
  • 2012 - 2016 糖尿病合併症の発症を予防する食品因子の探索とその作用機序解明
  • 2013 - 2015 血中タンパク質の翻訳後修飾を指標とした糖尿病合併症早期診断法の開発
  • 2013 - 2015 Hsp27とSPARC蛋白質の同定・機能解析と大腸癌における意義解明
全件表示
論文 (38件):
もっと見る
MISC (49件):
もっと見る
特許 (8件):
書籍 (3件):
  • グリケーションの制御とメイラード反応の利用
    シーエムシー出版 2020 ISBN:9784781315645
  • Heat Shock Proteins: Classification, Functions and Applications (Protein Biochemistry, Synthesis, Structure and Cellular Functions)
    Nova Science Pub Inc 2013 ISBN:1624175716
  • 生体内メイラード反応に関する化学的研究
    [出版者不明] 1999
講演・口頭発表等 (6件):
  • Glycation analysis of heat shock protein 27 (Hsp27) in diabetic complications and cancer.
    (Molecular Biology Society of Japan 2020 2020)
  • Heat shock protein 27 (Hsp27)とがんとの関わりについて
    (第33回東海ハイパーサーミア研究会 2019)
  • Heat shock protein 27 (Hsp27)の翻訳後修飾解析と細胞生物学的な意義検証
    (第3回日本医用マススペクトル学会西部会 2018)
  • AGEsによるシャペロン機能促進作用
    (第24回日本メイラード学会年会 2014)
  • ベーシックサイエンスシンポジウム「細胞ストレスと代謝応答:生活習慣病への取り組み」消化管における酸化ストレス応答とPeroxiredoxin-6
    (第13回日本抗加齢医学会総会 2012)
もっと見る
学位 (1件):
  • 博士(農学) (名古屋大学)
経歴 (12件):
  • 2022/04 - 現在 修文大学 健康栄養学部 教授
  • 2017/04 - 現在 名古屋大学 医学部 客員研究者
  • 2017/04 - 2022/03 修文大学 健康栄養学部 准教授
  • 2014/04 - 2018/03 京都府立医科大学 大学院医学研究科 特任准教授
  • 2014/05 - 2017/03 名古屋大学 大学院医学系研究科精神医学分野 特任助教
全件表示
委員歴 (3件):
  • 2019/09 - 現在 日本医用マススペクトル学会 理事
  • 2017/04 - 現在 日本医用マススペクトル学会 評議員
  • 2008/11 - 現在 日本メイラード学会 評議員
受賞 (3件):
  • 2018/10 - 日本メイラード学会 ポスター賞
  • 2009/08 - 国際メイラード反応学会 Travel Grant
  • 2009/03 - 第18回消化器とフリーラジカル研究会 奨励賞
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る