文献
J-GLOBAL ID:201502200819782104   整理番号:15A1315706

黒麹・乳酸菌飼料によるブロイラーの盲腸内短鎖脂肪酸の変動

Modification of Cecal Short-Chain Fatty Acids Profile by Aspergillus Luchuensis in Broiler Chickens
著者 (6件):
資料名:
巻: 52  号: J2  ページ: J48-J55  発行年: 2015年10月25日 
JST資料番号: L4728A  ISSN: 0029-0254  CODEN: NKKGAB  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,黒麹(Aspergillus luchuensis)と乳酸菌(Lactobacillus casei)の混合培養飼料(黒麹・乳酸菌飼料)が,ブロイラーの消化管内容物中の生菌数,消化管内容物中の有機酸濃度および生産性に及ぼす影響を調べた。チャンキー種雛雌雄各18羽を用い,雌雄各1羽を1組とし,各区6組となるよう3区に分けた。対照区には基礎飼料(ブロイラー前期用飼料,社団法人日本科学飼料協会,東京都)を,黒麹・乳酸菌飼料区には基礎飼料に黒麹・乳酸菌飼料を乾物換算で1%添加したものを与えた。また,ポジティブコントロールとして黒麹区には基礎飼料に黒麹0.04%を添加したものを与えた。その結果,増体量は対照区に対し黒麹・乳酸菌飼料区で16%向上した(p=0.064)。小腸内容物中の乳酸菌数は,対照区に比べ黒麹・乳酸菌飼料区において増加する傾向にあった(p=0.098)。盲腸内容物中の乳酸菌数は,対照区に比べ黒麹・乳酸菌飼料区で有意に増加,麹菌数は黒麹・乳酸菌飼料区および黒麹区で有意に増加した。小腸内容物中の有機酸濃度は,プロピオン酸および酪酸は検出されなかったものの,クエン酸,乳酸および酢酸を合わせた総酸の濃度は,黒麹区で対照区よりも高くなる傾向にあり(p=0.066),黒麹・乳酸菌飼料区で有意に高くなった。盲腸内容物中のクエン酸,乳酸,酢酸およびプロピオン酸濃度は,黒麹・乳酸菌飼料区が対照区に比べ有意に高く,酪酸濃度も上昇する傾向にあった(p=0.079)。総有機酸濃度は,黒麹・乳酸菌飼料区で有意に上昇した。以上の結果より,黒麹・乳酸菌飼料はブロイラーの腸内容物中の乳酸菌数を増加させて有機酸濃度を高めブロイラーの生産性を向上させることが示唆された。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
鶏  ,  特殊飼料 
物質索引 (5件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
引用文献 (34件):

前のページに戻る