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J-GLOBAL ID:201502228878657284   整理番号:15A0227134

低コストGABA含有液の製造法と食品への利用

著者 (4件):
資料名:
巻: 57  号:ページ: 33-36  発行年: 2015年02月01日 
JST資料番号: F0354A  ISSN: 0547-0277  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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機能性成分であるGABAは通常,微生物による発酵で生産されるが,非常に高価である。本報では,発酵過程を必要としない新規製造法を紹介した。反応容器に水,小麦胚芽,グルタミン酸ナトリウム,補酵素のピリドキサールリン酸等の原料を入れ,温度とpHを一定に保ちながら撹拌して製造する。現在12%濃度のGABA含有液が製造可能となっており,エタノールを加えることで少なくとも6カ月は一般生菌・大腸菌群が陰性で室内保存が可能である。GABA含有溶液の利用では,モヤシの栽培溶液としてGABA高含量モヤシを生産したり,パンやクッキーの製造時に添加するなどが挙げられる。
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分類 (3件):
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食品の化学・栄養価  ,  穀類とその製品一般  ,  アミノ酸 
物質索引 (4件):
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引用文献 (10件):
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