文献
J-GLOBAL ID:201502228969729083   整理番号:15A0529178

食品技術講座 6 食品の安全・品質に関する技術講座 第33回 テラヘルツ波技術と食品・農業分野への応用

Terahertz Technologies and their Application Studies for Food and Agliculture
著者 (1件):
資料名:
巻: 90  号: 1050  ページ: 282-288  発行年: 2015年04月15日 
JST資料番号: G0176A  ISSN: 0034-3714  CODEN: RITOA8  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
電磁波は,マイクロ波による食品加熱や赤外分光法による食品成分の定性・定量評価のように様々な場面で利用されている。テラヘルツ(THz)波は,概ね100GHzから10THzまでの電磁周波数を指すもので,大きな興味が向けられている。応用研究例としては,非破壊検査,食品分析,細胞評価などが挙げられる。ここでは,THz波技術の進展や筆者らの研究を中心とした研究事例について紹介した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
電磁気学一般 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る