抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
電磁波は,マイクロ波による食品加熱や赤外分光法による食品成分の定性・定量評価のように様々な場面で利用されている。テラヘルツ(THz)波は,概ね100GHzから10THzまでの電磁周波数を指すもので,大きな興味が向けられている。応用研究例としては,非破壊検査,食品分析,細胞評価などが挙げられる。ここでは,THz波技術の進展や筆者らの研究を中心とした研究事例について紹介した。