文献
J-GLOBAL ID:201502256646395058   整理番号:15A0658773

食品技術講座 6 食品の安全・品質に関する技術講座 第34回 糖-水の相互作用による耐凍結乾燥特性の究明

Investigation of Anti-freezing and -dehydration Properties Arisen from Saccharide-Water Interactions
著者 (3件):
資料名:
巻: 90  号: 1051  ページ: 362-367  発行年: 2015年05月15日 
JST資料番号: G0176A  ISSN: 0034-3714  CODEN: RITOA8  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
糖分子は,生物中でエネルギー源,凍結・乾燥の外界からのストレスへの抑止剤等として,特に,トレハロースは過酷な低温耐性等に重要と考えられている。近年,糖-水分子の相互作用による耐凍結乾燥機能が示されたが,理論的根拠の確証に至っていない。本稿では,糖に影響を受けた水分の状態,テラヘルツ(THz)帯での糖水溶液の誘電率・水和状態についてのデータを示し,水素結合の破壊の効果について述べた。纏めとして「耐凍結性に及ぼす糖の影響は非水素結合性水分子の増加と関係し,より理解を深めるには更なる実験が必要」とした。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品製造・加工・保蔵法一般  ,  食品の冷凍・冷蔵  ,  冷凍一般  ,  砂糖以外の糖 
引用文献 (24件):
もっと見る
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る