抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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【目的】先進国の成人における自家製野菜の栽培・摂取と野菜摂取量との関連について,現在までに行われてきた研究の動向を把握し,自家製野菜の栽培や摂取を促すことが野菜摂取量の増加に効果的であるかについての知見を得る。【方法】データベースには,PubMed,AGRICOLA,J-STAGEを用い,検索語は,(“vegetables”,“nutrition”),(“home grown”,“gardening”,“community garden”)として検索した。検索された文献延べ566編のうち,採択基準と一致した11編を採択した。【結果】調査が行われた国は,アメリカが8編,日本2編,イギリス1編であった。調査地域は,農村部が4編,都市部が5編であり,野菜栽培の場所としては,家庭菜園,コミュニティガーデン,貸し農園,空き地があった。野菜摂取量の評価方法は,食物摂取頻度調査法が8編,食事記録法が2編,野菜の入手機会の認識と食品摂取の多様性得点の組み合わせが1編であった。自家製野菜の栽培と野菜摂取量との関連を示した文献8編,自家製野菜の摂取と野菜摂取量との関連を示した文献3編の全てで,正の関連や有意な関連を示していた。しかし,今回採択した文献は,横断研究と対照群のない介入研究のみであり,因果関係を明確にしたものは見当たらなかった。【結論】自家製野菜の栽培及び摂取と野菜摂取量との間に正の関連があることが示唆されたものの,因果関係を明らかにしたものは無かったため,今後,因果関係を明らかにする必要がある。(著者抄録)