文献
J-GLOBAL ID:201502299467538858   整理番号:15A0312940

食品技術講座 6 食品の安全・品質に関する技術講座 第32回 遠赤外光の食品への応用~ミリ波を用いた水分推定の可能性~

Application of Far Infrared for Food Industry~Estimation of Water Content in Plant Oil by Millimeter-Wave~
著者 (2件):
資料名:
巻: 90  号: 1048  ページ: 107-110  発行年: 2015年02月15日 
JST資料番号: G0176A  ISSN: 0034-3714  CODEN: RITOA8  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
LED以外でも,光が脚光を浴びている。本稿では,食品関連の光技術を取り上げ,先ず,食品の成分中の水分の測定法で非破壊オンライン測定ができる電磁波の利用や近赤外分光法と電磁波の1つのミリ波の応用について説明した。その上で,ミリ波及び凍結を併用して,胡麻油のエマルジョンをサブゼロ°C近辺で,吸光度の変化を測定して温度依存性を調べた結果を示した。水は凍結過程で乱反射等で吸光度が低下し,胡麻油や乳化剤は光学的特性は変化が少ないことが分かり,含水量の推定が可能であること等を述べた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食用油脂,マーガリン  ,  質量,密度,比重の計測法・機器  ,  光学的測定とその装置一般 
引用文献 (11件):
  • 京都大学農学部食品工学研究室編:「食品工学実験書」, pp.534-537, 養賢堂, 東京(1998).
  • 中村良, 川岸舜朗編:「食品分析学」, pp.1-2, 文永堂出版, 東京(1991).
  • 岩元睦夫, 河野澄夫, 魚住純:「近赤外分光法入門」, pp.2-25, 幸書房, 東京(2007).
  • 蔦瑞樹, 杉山純一:冷凍, 79, 38 (2004).
  • 河田聡監修, 文部科学省:「「一家に1枚光マップ(THE LIGHT MAP)」の制作について」, http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/20/04/08040301.htm (2014/11).
もっと見る

前のページに戻る