特許
J-GLOBAL ID:201503017356861748

豆乳発酵物の製造方法およびそれにより得られた豆乳発酵物ならびにそれに用いられる発酵用組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 西藤 征彦 ,  井▲崎▼ 愛佳 ,  西藤 優子
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2014-072746
公開番号(公開出願番号):特開2015-192632
出願日: 2014年03月31日
公開日(公表日): 2015年11月05日
要約:
【課題】煩雑な工程や特殊な設備等が不要で、青臭みや収斂味等の不快な臭いや味が抑制された豆乳発酵物の製造方法、およびそれにより得られた呈味性に優れる豆乳発酵物、ならびにそれに用いられる発酵用組成物を提供する。【解決手段】豆乳を乳酸菌により発酵させてなる豆乳発酵物の製造方法であって、上記豆乳中に、下記(A)成分を含有する発酵用組成物を加え、上記乳酸菌として菌体外多糖産生乳酸菌を用いて発酵させるようにした。(A)単糖およびグルコシド結合を有しない二糖の少なくとも一方。【選択図】なし
請求項(抜粋):
豆乳を乳酸菌により発酵させてなる豆乳発酵物の製造方法であって、上記豆乳中に、下記(A)成分を含有する発酵用組成物を加え、上記乳酸菌として菌体外多糖産生乳酸菌を用いて発酵させることを特徴とする豆乳発酵物の製造方法。 (A)単糖およびグルコシド結合を有しない二糖の少なくとも一方。
IPC (2件):
A23L 1/20 ,  A23C 11/10
FI (2件):
A23L1/20 Z ,  A23C11/10
Fターム (13件):
4B001AC08 ,  4B001AC31 ,  4B001BC14 ,  4B001DC50 ,  4B001EC01 ,  4B020LB18 ,  4B020LB27 ,  4B020LG05 ,  4B020LK05 ,  4B020LK18 ,  4B020LP18 ,  4B020LQ06 ,  4B020LQ10

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