特許
J-GLOBAL ID:201503057550282547
はんだの組成分析方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件):
筒井 大和
, 小塚 善高
, 筒井 章子
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-179367
公開番号(公開出願番号):特開2013-040889
特許番号:特許第5690244号
出願日: 2011年08月19日
公開日(公表日): 2013年02月28日
請求項(抜粋):
【請求項1】 (a)硫酸、硝酸およびフッ化水素酸を含有する混酸にはんだを溶解する工程と、
(b)前記(a)工程で形成された溶解液を定量分析することにより前記はんだの組成成分を分析する工程と、
を有し、
前記混酸として、硫酸が、3.6mol/L以上13.4mol/L以下の濃度で、硝酸が、1.3mol/L以上3.4mol/L以下の濃度で、フッ化水素酸が、0.53mol/L以上2.0mol/L以下の濃度であり、
且つ硫酸と硝酸のモル比が2.6:1以上7.9:1以下である混酸を用い、
前記はんだは、鉛の含有量が0.1質量%以下のはんだであることを特徴とするはんだの組成分析方法。
IPC (5件):
G01N 1/28 ( 200 6.01)
, G01N 33/20 ( 200 6.01)
, G01N 27/62 ( 200 6.01)
, G01N 21/73 ( 200 6.01)
, G01N 21/31 ( 200 6.01)
FI (5件):
G01N 1/28 X
, G01N 33/20 G
, G01N 27/62 F
, G01N 21/73
, G01N 21/31 610 Z
引用特許:
出願人引用 (5件)
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審査官引用 (5件)
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