研究者
J-GLOBAL ID:201601004092502189   更新日: 2024年03月06日

中村 成芳

ナカムラ シゲヨシ | Nakamura Shigeyoshi
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 生物物理学
研究キーワード (6件): 工学教育 ,  科学教育 ,  物理化学 ,  生物物理学 ,  タンパク質科学 ,  アクティブ・ラーニング
競争的資金等の研究課題 (15件):
  • 2024 - 2028 技術者コンピテンシー育成のための”意識付け”と”成功体験”を組込んだ教材の開発
  • 2021 - 2025 英語と体育の教科横断的授業モデルと評価法の開発
  • 2022 - 2023 技術者コンピテンシー育成のためのSDGsを軸とした実践的インタラクション型教育モデルの開発~モデルカリキュラム・科目・授業の開発を目指して~
  • 2022 - 工学教育におけるコンピテンシー育成のための“水”を主役とした教育モデルの開発
  • 2018 - 2022 技術者コンピテンシー育成のための教育プログラムの開発
全件表示
論文 (56件):
もっと見る
MISC (2件):
  • 城戸 秀樹, 木村 大自, 中村 成芳. 技術者のための共通教育としての分野横断的能力育成に向けたプロジェクト学習の設計. 宇部工業高等専門学校研究報告. 2020. 66. 18-23
  • 三留 規誉, 碇 智徳, 伊藤 耕作, 三谷 芳弘, 島袋 勝弥, 根岸 可奈子, 茂野 交市, 中村 成芳, 三澤 秀明, 中岡 伊織, et al. グローバル人材育成に向けたCLIL(英語を使った科目教育)の実施. 宇部工業高等専門学校研究報告. 2018. 64. 64. 13-18
書籍 (2件):
  • 熱量測定・熱分析ハンドブック
    丸善 2020 ISBN:9784621305072
  • Microcalorimetry of Biological Molecules
    Humana Press 2019
講演・口頭発表等 (56件):
  • KOSEN Education and Mindset at KOSEN-KMITL in Thailand
    (The 70th Japanese Society for Engineering Education Annual Conference (International session) 2022)
  • 宇部高専での低学年の化学におけるCLIL型授業の実施
    (Teaching Engineering classes in English (National Institute of Technology, Tsuyama Kosen) 2022)
  • 1E03 グローバルエンジニア育成にむけた理数系共通教育におけるCLIL型授業(第2報)
    (工学教育研究講演会講演論文集(Web) 2022)
  • 2B03 グローバルエンジニア育成にむけた理数系共通教育におけるCLIL型授業の設計 -実践的英語インタラクション機会創出を目指して-
    (工学教育研究講演会講演論文集(Web) 2021)
  • 2C05 SDGs解決のための研究論文に対する計量テキスト分析
    (工学教育研究講演会講演論文集(Web) 2020)
もっと見る
学位 (1件):
  • 博士(工学) (長岡技術科学大学)
委員歴 (3件):
  • 2022/10 - 現在 日本熱測定学会 委員
  • 2018 - 2019 日本生物物理学会 専門委員
  • 2015/10 - 2017/10 日本熱測定学会 委員
受賞 (3件):
  • 2016/10 - IGCN Organizing Committee Best Poster Award The active learning workshop of improving the skill of the teaching on collaboration between the National Institute of Technology and NUT
  • 2016/09 - 日本工学教育協会 JSEE研究講演会発表賞 学習の量的保証とともにグループ学習・アクティブラーニングを容易とする教材の開発-大判テンプレート教材 (LSH) の効果的な活用-
  • 2005/03 - 長岡技術科学大学 学生表彰
所属学会 (4件):
日本工学教育協会 ,  日本生物物理学会 ,  日本熱測定学会 ,  日本科学教育学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る