研究者
J-GLOBAL ID:201601004129942648   更新日: 2024年04月03日

小林 功

コバヤシ イサオ | Kobayashi Isao
所属機関・部署:
職名: 上級研究員
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
  • 筑波大学  グローバル教育院   教授(協働大学院)
研究分野 (3件): バイオ機能応用、バイオプロセス工学 ,  食品科学 ,  ナノマイクロシステム
研究キーワード (10件): プロセス工学 ,  食品工学 ,  乳化 ,  分散 ,  エマルション ,  マイクロカプセル ,  マイクロ・ナノ空間プロセス ,  In vitro消化試験 ,  胃腸消化 ,  3Dフードプリント
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2021 - 2024 栄養・機能性成分を効果的に摂取できる次世代型食品分散系の創製および至適設計
  • 2020 - 2023 胃腸消化シミュレーターを利用した食品栄養成分の消化動態予測技術の開発
  • 2017 - 2020 栄養吸収の制御を目指した胃小腸消化シミュレーターによる固形食品の消化特性の解析
  • 2015 - 2018 ぜん動運動を備えたヒト十二指腸シミュレーターの開発による固形食品の消化特性の解析
  • 2014 - 2016 マイクロギャップ法の開発による食品のin vitro胃消化挙動の微視的解析
全件表示
論文 (192件):
  • Zaitian Wang, Hiroyuki Kozu, Kunihiko Uemura, Isao Kobayashi, Sosaku Ichikawa. Effect of mechanical properties on in vitro dynamic digestion of starch contained in hydrogels. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2024
  • Verónica Valeria Rodríguez-Herrera, Takumi Umeda, Hiroyuki Kozu, Tomoko Sasaki, Isao Kobayashi. Printability of Nixtamalized Corn Dough during Screw-Based Three-Dimensional Food Printing. Foods. 2024. 13. 2. 293
  • Yoshihisa Wakita, Mayumi Takahashi, Shinri Tamiya, Isao Kobayashi. Effect of marination in lemon juice on beef tenderization and in vitro gastric digestibility. Journal of the Science of Food and Agriculture. 2023
  • Noamane Taarji, Meryem Bouhoute, Lorena de Oliveira Felipe, Mansour Sobeh, Isao Kobayashi, Marcos A. Neves, Kenichi Tominaga, Hiroko Isoda, Mitsutoshi Nakajima. Self-stabilizing performance of γ-oryzanol in oil-in-water emulsions and solid dispersions. Heliyon. 2023. 9. 9. e19677-e19677
  • Hiroyuki Kozu, Takumi Umeda, Isao Kobayashi. Production and characterization of 3D-printed foods with hybrid layered structures consisting of agricultural product-derived inks. Journal of Food Engineering. 2023. 111720-111720
もっと見る
MISC (18件):
  • 市川 創作, 小林 功, 神津 博幸. ヒト胃消化シミュレーターの開発と固形食品の消化特性評価. 日本食品工学会誌 = Japan journal of food engineering. 2017. 18. 3. A-7-11
  • 小林 功, 市川 創作. ヒト胃消化シミュレーターの開発および特性評価 : 食品粒子の微細化挙動の観測. 食品と容器 = Food & packaging. 2017. 58. 6. 374-380
  • 小林 功, 山中 洋平, 中嶋 光敏. 食物繊維を利用した静電積層法による食品用エマルジョンの高安定化 (特集 DDS設計開発の最新研究 : 薬物送達・化粧品・機能性食品への応用). ファインケミカル : 調査・資料・報道・抄録. 2016. 45. 11. 33-39
  • 小林 功, Zhang Yanru, Li Ran, 植村 邦彦, 中嶋 光敏. 金属チップ上に密に配置された非対称マイクロ貫通孔を用いた単分散水中油滴型エマルションの作製. 食品総合研究所研究報告. 2016. 80. 69-74
  • Isao Kobayashi, Sosaku Ichikawa. Microchannel emulsification and improvement of the stability of food-grade monodisperse emulsion droplets through layer-by-layer deposition. Japan Journal of Food Engineering. 2015. 16. 2. 89-96
もっと見る
特許 (7件):
学歴 (3件):
  • 2000 - 2003 筑波大学大学院 農学研究科 農林工学専攻
  • 1998 - 2000 東京理科大学大学院 工学研究科 工業化学専攻
  • 1994 - 1998 東京理科大学 工学部 工業化学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (筑波大学)
経歴 (8件):
  • 2019 - 現在 国立大学法人筑波大学 グローバル教育院 教授(協働大学院)
  • 2016 - 現在 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 上級研究員
  • 2015 - 2019 国立大学法人筑波大学 グローバル教育院 准教授(協働大学院)
  • 2008 - 2016 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 主任研究員
  • 2010 - 2011 University of California, Davis Department of Biological and Agricultural Engineering Visiting Researcher
全件表示
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る