研究者
J-GLOBAL ID:201601013201605618
更新日: 2024年01月30日
上平 安紘
ウワダイラ ヤスヒロ | Yasuhiro Uwadaira
この研究者にコンタクトする
直接研究者へメールで問い合わせることができます。
研究キーワード (6件):
分光分析
, 血糖値
, ケモメトリックス
, 近赤外分光法
, 非侵襲生体計測
, 非破壊品質評価
競争的資金等の研究課題 (1件):
2016 - 2018 樹上で使用可能な汎用型非破壊モモ果実硬度センサーの開発と原理の解明
論文 (6件):
Uwadaira Yasuhiro, Sekiyama Yasuyo, Ikehata Akifumi. An examination of the principle of non-destructive flesh firmness measurement of peach fruit by using VIS-NIR spectroscopy. HELIYON. 2018. 4. 2
Yasuhiro Uwadaira, Akifumi Ikehata, Akiko Momose, Masayo Miura. Identification of informative bands in the short-wavelength NIR region for non-invasive blood glucose measurement. BIOMEDICAL OPTICS EXPRESS. 2016. 7. 7. 2729-2737
百瀬晶子, 池羽田晶文, 上平安紘, 三浦理代. グリセミック・インデックスの近赤外分光法を用いた非侵襲血糖測定の評価. 日本食品科学工学会誌. 2016. 63. 11. 538-544
Yasuhiro Uwadaira, Ayaka Shimotori, Akifumi Ikehata, Keiko Fujie, Yoshio Nakata, Hiroaki Suzuki, Hitoshi Shimano, Koichi Hashimoto. Logistic regression analysis for identifying the factors affecting development of non-invasive blood glucose calibration model by near-infrared spectroscopy. CHEMOMETRICS AND INTELLIGENT LABORATORY SYSTEMS. 2015. 148. 128-133
上平安紘, 足立憲彦, 池羽田晶文, 河野澄夫. 短波長域を用いた近赤外分光法による非侵襲血糖値測定装置の開発とその応用. 日本食品科学工学会誌. 2011. 58. 3. 97-104
もっと見る
MISC (20件):
後藤一寿, 沖智之, 早川文代, 池羽田晶文, 上平安紘, 佐藤広顕. 外国人嗜好性調査手順と嗜好性データベースの公開-輸出を目指す国産モモを活用した試行-. 農研機構研究報告 食農ビジネス推進センター(Web). 2018. 2
田中福代, 飯島陽子, 風見由香利, 上平安紘, 関山恭代, 岡崎圭毅, 池羽田晶史, 早川文代. 品種・貯蔵条件を異にするモモの香気成分プロファイルおよび官能特性の解析. 日本食品科学工学会大会講演集. 2017. 64th. 88
池羽田晶文, 上平安紘, 関山恭代. 近赤外による果実の糖度推定のメカニズム:NMR-NIRスペクトル相関解析による理解. 日本分析化学会年会講演要旨集. 2017. 66th. 76
池羽田晶文, 上平安紘, 関山恭代. 近赤外光を用いた非破壊モモ熟度(食べ頃)指標の開発. 農研機構食品研究部門成果情報(Web). 2017. 2017
早川文代, 風見由香利, 阪下利久, 上平安紘, 池羽田晶文. 品種および追熟条件の異なるモモの官能評価. 日本家政学会大会研究発表要旨集. 2017. 69th
もっと見る
学位 (1件):
博士(学術) (筑波大学)
※ J-GLOBALの研究者情報は、
researchmap
の登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、
こちら
をご覧ください。
前のページに戻る
TOP
BOTTOM