研究者
J-GLOBAL ID:201601013231894509   更新日: 2023年05月23日

稲津 康弘

Inatsu Yasuhiro
所属機関・部署:
職名: グループ長補佐
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
研究キーワード (1件): 食品安全マネジメントシステム
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2021 - 2023 農業用水中に含まれる大腸菌を対象とした簡易検査法の開発
  • 2019 - 2021 認知心理学を応用した中学生・高校生を対象とした食品安全に関する理解促進プログラム(教材)の開発
  • 2013 - 2018 「食品の安全性と動物衛生の向上のためのプロジェクト(損傷菌の発生機序の解明と検出・制御技術の開発)」
  • 2013 - 2014 「市販味噌に混入した食中毒菌の死滅特性に関する実証データの収集」
  • 2011 - 2013 「汚染実態調査に基づく発展途上国で導入可能な生食野菜の生産工程管理手法の開発」
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論文 (73件):
  • Yukie Hosotani, Nobutaka Nakamura, Hideki Kito, Yasuhiro Inatsu. Effectiveness of sodium hypochlorite and peracetic acid for spoilage-causing molds on sweet potato slices. Food Science and Technology Research. 2023. 29. 3. 257-267
  • 稲津康弘. 生野菜の洗浄殺菌. 日本食品微生物学会雑誌. 2021. 38. 3. 107-117
  • Fia Noviyanti, Yukie Hosotani, Yasuhiro Inatsu, Susumu Kawasaki. A comparison of Listeria monocytogenes growth monitoring in ground pork samples by real-time polymerase chain reaction to conventional agar and most probable number methods. Food Science and Technology Research. 2021. 27. 4. 647-656
  • Rithy Chrun, Pichpunleu Born, Thavrak Huon, Borarin Buntong, Chim Chay, Yasuhiro Inatsu. Application of Lactic Acid Bacteria for Enhanced Food Safety of Cambodian Fermented Small Fish (Pha-ork Kontrey). Food Science and Technology Research. 2020. 26. 6. 687-694
  • 細谷 幸恵, 川崎 晋, 前田 憲成, 稲津 康弘. 市販味噌に混入させた大腸菌O157の消長. 日本食品科学工学会誌. 2020. 67. 10. 376-383
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MISC (113件):
  • 細谷幸恵, 中村宣貴, 鬼頭英樹, 稲津康弘. 甘藷スライス付着のPenicillium expansum, Fusarium属菌,Cladosporium属菌に対する洗浄薬剤の検討. 日本食品科学工学会大会講演集. 2022. 69th
  • 細谷幸恵, 中村宣貴, 鬼頭英樹, 稲津康弘. 甘藷に付着したカビの洗浄殺菌方法の検討. 第68回 日本食品科学工学会大会 講演要旨集. 2021. 2Ia07
  • 稲津康弘, 中村宣貴, 細谷幸恵, 等々力節子. 市販抹茶の菌数測定法の評価および電子線殺菌. 第68回 日本食品科学工学会大会 講演要旨集. 2021. 3Ia08
  • 細谷幸恵, 細谷幸恵, 前田憲成, 亀谷宏美, NOVIYANTI Fia, 稲津康弘, 川崎晋. 豚肉混入下で加熱損傷を被った大腸菌O157:H7の各種増菌培地による増殖遅延時間の検討. 日本食品衛生学会学術講演会講演要旨集. 2020. 116th
  • Fia Noviyant, Yukie Hosotani, Yasuhiro Inatsu, Shigeki Koseki, Susumu Kawasaki. Growth monitoring analysis of Staphylococcus aureus under various water activity by real-time PCR. 2019
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特許 (1件):
  • 微生物の損傷度定量方法
書籍 (13件):
  • 実践 微生物制御による食品衛管理 ~食の安全管理からHACCPの現場対応まで~
    NTS 2020
  • 食と微生物の辞典
    朝倉書店 2017
  • Foodborne Pathogens and Food Safety
    CRC press 2015
  • 食品・化粧品・医薬品への保存料・防腐剤の最適な配合法
    技術情報協会 2014
  • Encyclopedia of food microbiology second edition
    Elsevier (Academic Press) 2014
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学位 (4件):
  • 博士(農学) (北海道大学)
  • 修士(工学) (九州工業大学)
  • 学士(法学) (中央大学)
  • 学士(教育学) (学位授与機構)
経歴 (3件):
  • 2013/04 - 現在 中央大学 理工学部 生命科学科 非常勤講師
  • 1993/04 - 現在 農研機構(←農林水産省)食品研究部門(←食品総合研究所)
  • 2009/04 - 2012/03 日本女子大学 家政学部 食物学科 非常勤講師
委員歴 (5件):
  • 2022/04 - 現在 ISO/TC34/SC17国内審議団体事務局 国内対策委員会委員
  • 2017 - 現在 日本食品微生物学会 論文編集委員
  • 2017 - 現在 農林水産省 リスク管理検討会委員
  • 2017 - 2019 ISO ISO/TC34/SC17 WG10 Expart
  • 2011 - 2011 ISO ISO/TC 34/SC17/WG 2 Expart
受賞 (1件):
  • 2018/08 - Asian Food Safety Association (AFSA) Outstanding researcher/R&D Manager in Food Safety and Food Security
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