研究者
J-GLOBAL ID:201601017913209790   更新日: 2024年02月06日

柴田 奈緒美

Shibata Naomi
所属機関・部署:
職名: 准教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (2件):
  • 連合農学研究科  准教授
  • 教育学研究科  准教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (1件): 調理工学、調理科学、食品工学、食品科学、食生活、食物アレルギー、学校給食
競争的資金等の研究課題 (19件):
  • 2021 - 2025 食物アレルギー対応と介護食品を包括したとろみ付け食材の適応判断と可視化
  • 2022 - 2023 “生おからパン粉”の開発による食物アレルギー対応と健康作りへの貢献
  • 2021 - 2022 食物アレルギー対応と健康を包含した揚げ物調理における生おからの有効利用
  • 2021 - 2022 スパゲッティ調理を対象とした家庭で作る機能性食品の検討
  • 2020 - 2021 食物アレルギー対応と健康を包含した揚げ物調理における生おからの有効利用と調理シミュレーションツールの開発
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論文 (37件):
  • 柴田(石渡)奈緒美, 森沙織, 大場君枝. おからを利用したパン粉様食品の多様化ならびに実用化に向けた検討. 日本調理科学会誌. 2024. 57. 27-33
  • 齋藤慈, 江上貴也, 柴田奈緒美, 福岡大輔. 献立作成のためのWebアプリ教材の開発. 岐阜大学教育学部研究報告(自然科学). 2023. 47. 55-60
  • 柴田(石渡)奈緒美, 加藤由利子, 大場君枝. おからを利用したパン粉様食品の開発. 日本調理科学会誌. 2022. 55. 273-280
  • 柴田(石渡)奈緒美. 鶏卵,小麦および乳製品を使用しない給食の取り組み. アレルギーの臨床. 2022. 42. 46-49
  • 柴田(石渡)奈緒美, 増子紗和. 食物アレルギー対応の充実に向けた保育所給食の献立比較. 日本食生活学会誌. 2022. 33. 27-36
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MISC (3件):
書籍 (4件):
  • 食品の冷凍・解凍技術と商品開発
    (株)エヌ・ティー・エス 2023
  • 改定版 平成29年告示学習指導要領対応版 家庭科教育入門
    開隆堂 2020
  • 新フローチャートによる調理実習
    地人書館 2016
  • 家庭科教育入門
    開隆堂 2016
学歴 (3件):
  • 2011 - 2014 東京海洋大学大学院 海洋科学技術研究科 博士後期課程 応用生命科学専攻
  • 2009 - 2011 東京海洋大学大学院 海洋科学技術研究科 博士前期課程 食機能保全学専攻
  • 2005 - 2009 東京海洋大学 海洋科学部 食品生産科学科
学位 (3件):
  • 博士(海洋科学) (東京海洋大学)
  • 修士 (東京海洋大学)
  • 学士 (東京海洋大学)
経歴 (4件):
  • 2023/04 - 現在 岐阜大学 大学院連合農学研究科 准教授
  • 2023/04 - 現在 岐阜大学 教育学部 学校教育教員養成課程 家政教育講座 准教授
  • 2014/10 - 2023/03 岐阜大学 大学院連合農学研究科 助教
  • 2014/04 - 2023/03 岐阜大学 教育学部 学校教育教員養成課程 家政教育講座 助教
委員歴 (3件):
  • 2022/06 - 日本食品工学会 編集委員
  • 2022/06 - 日本食品工学会 人材育成委員
  • 2020/03 - 日本調理科学会 東海・北陸支部役員(庶務)
受賞 (7件):
  • 日本食品工学会 第21回年次大会(2020年度)ポスター賞
  • 日本食品工学会 2019年度 奨励賞
  • 日本調理科学会 平成30年度 奨励賞
  • 日本食品工学会 第17回年次大会(2016年度) ポスター賞
  • 日本食品工学会 2013年度 論文賞
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所属学会 (3件):
日本調理科学会 ,  日本食品工学会 ,  日本食生活学会
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