研究者
J-GLOBAL ID:201601019973190306   更新日: 2024年04月17日

松月 弘恵

マツヅキ ヒロエ | MATSUZUKI Hiroe
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (3件): 家政学、生活科学 ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む
研究キーワード (2件): 健康増進 ,  フードサービス
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 中小規模給食施設における災害時の食事提供
  • 厨房労働環境と作業員の身体負荷と自覚的負担感の関連
  • 職域食堂を活用したヘルスプロモーション
論文 (41件):
  • 大量調理機器の特性と作業者の暑熱暴露. 日本調理科学会誌. 2018. 50. 3. 118-120
  • 松月 弘恵. スチームコンベクションオーブン使用時の暑熱暴露と体温変化の関連. エレクトロヒート. 2018. 218. 42-46
  • 松月 弘恵. IHコンロ・ガスコンロ使用時の輻射熱曝露量と体温変化の関連_. エレクトロヒート. 2018. 217. 37-41
  • 松月 弘恵. 食事サービスシステムはどこに向かうのか? 米国ヘルスケア施設から、日本の病院給食システムを考える. 臨床栄養. 2017. 131. 2. 166-170
  • 松月 弘恵. ガス、電気を熱源とした商業厨房の温熱環境と作業者の生理負荷に関する測定. エレクトロヒート. 2017. 214. 45-61
もっと見る
書籍 (16件):
  • 実践 給食マネジメント論
    第一出版株式会社 2016
  • 栄養学概論
    同文書院 2013
  • 給食経営と管理の科学
    理工図書 2011
  • 給食経営管理用語辞典
    第一出版株式会社 2011
  • 給食におけるシステム展開と設備
    建帛社 2008
もっと見る
講演・口頭発表等 (100件):
  • 給食を通じた食育の推進~地域でライフステージのつながりを意識した取り組み~
    (平成30年度栄養管理研修会 2018)
  • 給食を通じた食育の推進~地域でライフステージのつながりを意識した取り組み~
    (平成30年度栄養管理講習会 (川崎市宮前区) 2018)
  • 災害に備えて~平常時の今、準備しておくべきこと~
    (平成30年度給食施設管理者・従事者研修会(第2回) 2018)
  • 「変化する給食システムに学会はどう対応するのか-産の役割、学の役割-」
    (第25回 日本給食経営管理学会研修会 2018)
  • 抗菌まな板を用いた調理時の衛生管理
    (第13回日本給食経営管理学会 2017)
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 1995 日本女子大学 家政学研究科 児童学専攻科
  • - 1982 日本女子大学 家政学部 食物学科
学位 (1件):
  • 博士(医学) (獨協医科大学)
委員歴 (33件):
  • 評議員 2014-
  • 理事 2013-
  • 理事 2009-
  • 2016- 神奈川県足柄上保健福祉事務所 地域食生活推進協議会 委員
  • 2016- 神奈川県厚木保健福祉事務所 地域食生活推進協議会 委員長
全件表示
受賞 (2件):
  • 2012/09 - Best Non-English Speaking Background Poster (Food Service)
  • 1981/04 - 成瀬仁蔵先生記念奨学金
所属学会 (8件):
日本在宅栄養管理学会 ,  日本栄養学教育学会 ,  日本災害食学会 ,  日本健康教育学会 ,  日本公衆衛生学会 ,  日本産業衛生学会 ,  日本給食経営管理学会 ,  日本栄養改善学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る