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J-GLOBAL ID:201602237270191729   整理番号:16A0965842

低濃度酢酸の存在がヒドロキシメチルフルフラール(HMF)とフルフラールに対する酵母耐性を改善

Presence of low concentrations of acetic acid improves yeast tolerance to hydroxymethylfurfural (HMF) and furfural
著者 (3件):
資料名:
巻: 85  ページ: 53-60  発行年: 2016年02月 
JST資料番号: W0467A  ISSN: 0961-9534  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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リグノセルロース系物質から生まれる加水分解産物はバイオマスタイプと使用した前処理プロセスに応じた複雑な阻害性化合物の混合物を含有している。これ等の阻害剤は酵母による利用可能な糖類のエタノールへの後続発酵を阻害する。これ等の阻害性化合物は一般に相乗的に機能し,代謝製品を減少させ,出芽と生存率を低下させる。しかし,本研究で弱酸存在がヒドロキシメチルフルフラール(HMF)とフルフラールに対するSaccharomyces cerevisiaeの耐性を改善することが観測された。HMFやフルフラールのストレスを受けた細胞に対する弱酸の保護役割は酢酸の比較的に低い濃度(20mM)においてだけ明瞭であり,HMF或いはフルフラールの影響を受けた細胞に比べてグルコース利用とエタノール生産における改善があった。HMF被毒細胞の量的形質遺伝子座(QTL)分析が,染色体VI域が酢酸存在におけるHMF耐性強化に関連することを明らかにした。この域の2遺伝子FET5とHAC1がHMFストレスと酢酸結合ストレスにおいてアップレギュレートされ,ヌル変異体がHMF感受性回帰を示した。酢酸存在が酵母細胞のHMFストレス克服を支援し,QTL解析が第6番染色体遺伝子座における2遺伝子を同定し,これ等遺伝子のはじき出しが細胞をHMF感受性に戻した。Copyright 2016 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生物燃料及び廃棄物燃料  ,  微生物,組織・細胞培養による物質生産一般  ,  遺伝学研究法 

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