文献
J-GLOBAL ID:201602247811072867   整理番号:16A0989986

妊娠期の食事と妊娠期の高血圧疾患との関係【JST・京大機械翻訳】

Association between diet during pregnancy and hypertensive disorder complicating pregnancy
著者 (3件):
資料名:
巻: 24  号:ページ: 106-109  発行年: 2016年 
JST資料番号: C3112A  ISSN: 1674-635X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
目的は妊娠期の食事と妊娠期高血圧疾患(HDCP)との関係を検討し,妊娠期の合理的な食事のために理論的根拠を提供する。方法:1:2マッチング症例対照研究方法を,合肥市婦幼保健院にに入院し分娩の妊婦,食物頻度アンケート調査を行い,2014年1月から12月までを取り上げ,各類食物をヒト周波数とHDCPの関係を写真で解析した。結果:研究対象合計543例,そのうち症例群181例,対照群362例。MANN-WHITNEYのU検定の結果は,症例群と対照組畜禽魚肉、卵、豆類、干果類、乳製品と浅漬け泡菜類食物を示した,食用周波数が同じでなく,差はすべて統計学的な意義があった(いずれもP<0.05);2群穀類、野菜類、果物類食物の食用周波数について比較した差異に統計学的意義はなかった(すべてP>0.05)。多変量ロジスティック回帰分析の結果は示した。豆類(OR=0.746,95% CI:0.6450.862)、卵(OR= 0.789, 95%CI:0.6930.898)、乳製品(OR=0.822, 95%CI:0.725~0.931)食物の摂取頻度が多いほど,HDCP発生のリスクが高いほど小さい;浅漬け泡菜類( OR=1.190,95%CI:1.0541.344)食物の多いほど頻度摂取,HDCP発生のリスクが高いほど大きい。結論:豆類、卵類、乳製品食はHDCPの保護因子であり,浅漬け泡菜類はHDCPの危険因子であり,妊娠期の食事は科学的および合理的になるべきである。Data from the ScienceChina, LCAS.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
統計学 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る