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J-GLOBAL ID:201602252801450434   整理番号:16A0740534

温度と塩分に対してヒオウギガイCHLAMYS ホタテガイ抗酸化酵素活性の共同効果を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Synergistic effect of temperature and salinity on antioxidant enzymes activities of Chlamys nobilis
著者 (5件):
資料名:
巻: 11  号:ページ: 49-57  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2710A  ISSN: 2095-0780  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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中心複合設計(CCD)と応答曲面分析(RSM)を採用した。温度(19~31°C)と塩分(22~38)をヒオウギガイアカザラガイ(CHLAMYS NOBILIS)に対するスーパーオキシドジスムターゼ(SOD)、カタラーゼ(CAT)とグルタチオン過酸化酵素(GSH-PX)の3つの抗酸化酵素活性の共同効果を研究した。その結果,温度の1次、2次効果は,SOD,CATおよびGSH-PXの活性に及ぼす影響は顕著である(P<0.05)を示す。塩分の1次効果は,SODとCATの活性に及ぼす影響は顕著である(P<0.05)が,GSH-PX活性に影響はなかった(P>0.05)。SOD,CATおよびGSH-PXの活性に及ぼす影響は塩分の二次効果はともに有意であり(P<0.05)。温度と塩分の互作効対応SOD、CAT活性の影響は,顕著であった(P<0.05)が,GSH-PXの活性への影響はなかった(P>0.05)。モデル方程式を確立して,決定係数はそれぞれ0.950 1、 5と0.981であったことを確立した。応答曲面法の極めて高い適合度モデルを採用して,ヒオウギガイCHLAMYS FARRERI(ホタテガイ)3種の抗酸化酵素活性の変化の予測に使用できる。モデル最適化の検証と試験は26.4°Cと塩分27.7であったときに,SOD,CATおよびGSH-PX活性は最大値に達し,それぞれ33.02U・MG(-1) 、35.73U・MG(-1)と27.94U・MG(-1)を示した。満足度は0.989であった。Data from the ScienceChina, LCAS.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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有機化合物の毒性  ,  農薬 

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