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J-GLOBAL ID:201602256468640358   整理番号:16A0736501

マウスにおけるエタノール誘発酸化ストレスに及ぼすシソ油の抗酸化効果【JST・京大機械翻訳】

Antioxidant Effect of Perilla Oil on Ethanol-Induced Oxidative Stress in Mice
著者 (4件):
資料名:
巻: 36  号: 23  ページ: 279-282  発行年: 2015年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
発行国: 中国 (CHN)  言語: 英語 (EN)
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機能性食品成分としてのシソ油(PO)のフリーラジカル捕捉能を調べる目的で,マウスにおけるエタノール誘発酸化ストレスに及ぼすPOの抗酸化効果を調べた。マウスを30日間,50年,100年,200年,および400mg/(kg d)の用量でPOの経口投与を受け,酸化防止活性はマロンジアルデヒド(MDA),スーパーオキシドジスムターゼ(SOD),グルタチオン(GSH),蛋白質カルボニル(PC)の測定により評価した。結果は正常対照(NC)群,および100%,200%,400mg/(kg d)PO基のMDA含量は46.08%(P<0.01),17.28%(P<0.05),25.12%(P<0.05),及び48.16%(P<0.01)減少し,それぞれモデル制御(MC)群と比較するとことを示した。100mg/(kg d)PO基のSOD活性は有意に増加した(P<0.01)。100および200mg/(kg d)PO基中のGSHレベルは著しく増加した(P<0.01)。100mg/(kg d)PO群でPC含有量は明らかに減少した(P<0.05)。,MDA,SOD,GSHおよびPCへの影響のために,POはマウスにおけるエタノール誘発酸化ストレスに対する著明な抗酸化活性を有し,100mg/(kg d)は抗酸化効果のための最適用量である可能性がある。POの抗酸化効果はMDAの蓄積を低下させて,PC,増加したSOD活性,及び増加したGSHレベルと高度に相関する。Data from the ScienceChina, LCAS.【JST・京大機械翻訳】

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