文献
J-GLOBAL ID:201602260351025149   整理番号:16A1040725

食肉流通をめぐる最新動向 食肉処理施設(と畜場,食肉処理場)における衛生管理-将来を見据えるとHACCP導入が必然へ-

著者 (1件):
資料名:
巻: 52  号: 10  ページ: 24-27  発行年: 2016年10月01日 
JST資料番号: L4216A  ISSN: 1345-9333  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
HACCPの危害要因は生物学的危害,物理学的危害,化学的危害の3つに分類でき,食肉の生産では生物学的危害が最も重要である。生物学的危害としては「人の動物が病気にかかる病原体」および「家畜は健康保菌し人のみが病気になる病原体」が該当する。化学的危害は家畜・食肉中に含まれる農薬,飼料添加物および動物用医薬品の残留やと畜処理・食鳥処理,食肉処理場内の殺そ剤,殺虫剤,消毒薬や作業工程上の潤滑油等の汚染が考えられる。物理的危害は家畜の体内に残存してしまった破損注射針や処理工程で混入するナイフ等の器具や施設の破損片の混入が考えられる。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
農業経済,農業経営  ,  食肉一般 

前のページに戻る