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J-GLOBAL ID:201602260397918581   整理番号:16A0980334

表面脱着は豚肉の新鮮度評価のため常圧化学イオン化質量分析法【JST・京大機械翻訳】

Evaluation of Pork Meat Freshness Using Surface Desorption Atmospheric Pressure Chemical Ionization Mass Spectrometry
著者 (4件):
資料名:
巻: 37  号:ページ: 273-281  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2754A  ISSN: 1004-2997  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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豚肉は中国人民の主要な肉製品の一つである,原料肉の監督の新鮮度は重要な現実的な意義を持つ。自作の表面脱着を常圧化学イオン化質量分析(DAPCI-MS)を用いて,前処理無しの条件下で,1~8日放置の豚肉に対して正イオンモードを検出,その化学的フィンガープリントを得るため行った。図中の各の分解生成物の信号のスペクトルを解析することにより,冷蔵保存中の豚肉の新鮮度を3つのグレードに分割するために:ことが第1レベルは1~3日保存するために,新鮮度変化の初期では,図中の主要なスペクトル;は,セリンおよびグリシンの微弱信号のを特徴として,新鮮豚肉試料中の蛋白質に弱い分解が生じている事を示す。第2レベルは4~6日保存するために,豚肉腐敗への変化の遷移時期である,スペクトル図ではインドールの2,3-ブタンジオールの信号ピークは主な特徴である;第3レベルは7~8日保存するために,豚肉は完全に変成の時期であり,スペクトル図中のトリメチルアミンの信号ピークを主な特徴とする。セリン、グリシン、インドール、2,3-ブタンジオール、トリメチルアミンは,これらの主な分解生成物の信号ピークの強弱は豚肉の新鮮度を評価するキーの根拠とすることができた。主成分分析(PCA)とクラスタ分析(CA)法を結合し,フィンガープリントの間の違いにより,異なるレベルの新鮮な豚肉の分類認識および本方法の再現性の検証をを実現した。この方法は前処理を行わずに、高感度、分析速度が速く、汚染がない,期待される市場における豚肉新鮮度の迅速鑑別に応用されている,ことも高粘性複雑なマトリックス試料の分析のために方法の参考を提供した。Data from the ScienceChina, LCAS.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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動物性水産食品 
物質索引 (5件):
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