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J-GLOBAL ID:201602266794570547   整理番号:16A1015313

液体クロマトグラフィー-同位体希釈質量分析法検出の食用油におけるトウガラシのアルカロイド化合物【JST・京大機械翻訳】

Determination of Capsaicinoids in Edible Oil by Liquid Chromatography-isotope Dilution Mass Spectrometry
著者 (5件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 491-495  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2011A  ISSN: 0258-3283  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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食用油中のトウガラシをアルカロイド類化合物(カプサイシン、ジヒドロカプサイシンと、降二Qingカプサイシン合成カプサイシンはを含む)の高速液体クロマトグラフィー-同位体希釈質量分析,正確な測定方法を確立した。試料中のトウガラシを用いてNAOH抽出後,自動固相抽出濃縮を同位体希釈質量分析法で正確に定量できる浄化を行ったアルカロイド化合物。4種類の化合物の2つの濃度レベルのスパイク平均回収率は96.2%~105%であり,相対標準偏差は0.5%~3.8%(N=6)であり,方法の検出限界はいずれも0.015ΜG/KGであった。この方法を採用し,それぞれ食用油試料と「地溝油」試料中のトウガラシのアルカリ含有量に対して検出を行った。結果は多くの食用植物油におけるトウガラシの塩基は検出されなかった,落花生油中Jian本底トウガラシ含有量0~1.8ΜG/KGの範囲内において,多くの廃油中のアルカリトウガラシ含有量> 600 ΜG/KG,これを正常食用油と廃油の有効区分を実現できる,ことを示した,鑑別地溝油の重要な手段の一つとして。Data from the ScienceChina, LCAS.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (5件):
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食品の分析  ,  有機化合物の各種分析  ,  抽出  ,  食用油脂,マーガリン  ,  食品の汚染 
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