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J-GLOBAL ID:201602266825502837   整理番号:16A0509596

韓国発酵ダイズソース類の新規スターターカルチャーDoenjangの水溶性抽出物の総フェノール類,酸化防止,チロシナーゼとα-グルコシダーゼ阻害活性

Total phenolic content, antioxidant, tyrosinase and α-glucosidase inhibitory activities of water soluble extracts of noble starter culture Doenjang, a Korean fermented soybean sauce variety
著者 (6件):
資料名:
巻: 59  ページ: 854-861  発行年: 2016年01月 
JST資料番号: W0246A  ISSN: 0956-7135  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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3真菌株(Aspergillus oryzae J (A),Mucor racemosus 15(M15),Mucor racemosus 42(M42))と細菌株Bacillus subtilis TKSP 24(B)をスターターカルチャーとして,韓国ダイズ発酵食品のDoenjang試料を調製した。Doenjang試料は,総フェノール類,酸化防止活性(DPPHラジカル捕捉,亜硝酸塩ラジカル捕捉,鉄還元力),チロシナーゼとα-グルコシダーゼ阻害活性(in vitro)について評価した。DPPHラジカル捕捉,亜硝酸塩ラジカル捕捉活性は各59.92,92.83%であり,フェノール類含量は25.06~29.49mg/g(没食子酸等量)であった。ロシナーゼとα-グルコシダーゼ阻害活性は,各58.93~62.25%,58.23±1.28~67.14±1.14%でIC50 値は14.14~25.93,27.40~40.98mg/mlであった。Doenjang試料は食品や医薬品工業において,天然酸化防止剤の資源であり,その治癒効果の潜在性から皮膚の脱色や2型糖尿病関連障害の治療への利用可能性がある。Copyright 2016 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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食品の化学・栄養価  ,  発酵食品一般 
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