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J-GLOBAL ID:201602275557614947   整理番号:16A1010942

新鮮な有機レタスに接種したリステリア菌,大腸菌O157:H7およびSalmonella Goldcoast集団に対する発酵チーズホエーの効果に関する予備的研究

Preliminary Study on the Effect of Fermented Cheese Whey on Listeria monocytogenes, Escherichia coli O157:H7, and Salmonella Goldcoast Populations Inoculated onto Fresh Organic Lettuce
著者 (8件):
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巻: 13  号:ページ: 423-427  発行年: 2016年08月 
JST資料番号: W2345A  ISSN: 1535-3141  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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葉菜の摂取に関連する食中毒はここ数年増加していて,食品の病原体の存在が懸念されている。前報で,衛生指標である微生物軽減に対して有望である殺菌剤として,乳酸スターター細菌を含有する発酵チーズホエーを報告した。本研究では,リステリア菌血清型4b,大腸菌O157,Salmonella Goldcoastを接種したレタスを,発酵チーズホエーの細菌数減少に対する効果を評価するために使用した。発酵チーズホエーと次亜塩素酸ナトリウム溶液に1分間及び10分間処理して,細菌数の減少を調べた。発酵チーズホエー溶液はレタスに接種した病原体を有意に減少させ,その効果は殺菌剤塩素と類似した効果があった。発酵チーズホエーの使用は発癌性塩素誘導体形成から生じる健康上のリスクを回避できる利点を示唆した。
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分類 (2件):
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食品の汚染  ,  滅菌法 

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