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J-GLOBAL ID:201602278139703844   整理番号:16A0823659

トウガラシ/トウモロコシ間作条件下で土壌の保水能力と作物の水分利用の特徴を研究【JST・京大機械翻訳】

Research on Soil Moisture Retention Capacity and Crop Water Use Efficiency in Chili Pepper and Maize Intercropping System
著者 (4件):
資料名:
巻: 31  号:ページ: 153-159  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2745A  ISSN: 1004-390X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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圃場試験により,トウガラシ/トウモロコシ間作(10:2)条件下で,土壌の保水性能、土壌水分と作物の水分利用効率の特徴の研究と分析。結果:(1)成長期間はトウガラシの第1行と第5行目の土壌を飽和,単作のトウモロコシとトウガラシよりも著しく高い保水性,長期の土壌飽和収穫最盛期よりも著しく高い容水量生を行った;成長期間はトウガラシの平均非毛管孔を行う単作トウガラシより54.86%高い保水性,著しい差がある。(2)収穫期のトウモロコシ単作地の土壌水分はトウガラシ単作地より有意に高かった;収穫期の土壌平均水分は播種に比べて前64.95%増加した。(3)間作トウガラシと収量および水分利用効率はいずれも中間行は有意に高かった。1行目で,単作とは有意差がなかった;間作トウモロコシの収量と水利用効率は単作より有意に高かった。水分から角度を利用する観点から,トウモロコシとトウガラシの間作は土壌を容水性能を高めることができ,作物収量を向上させる,有限圃場の水利用効率を改善する実行可能な経路の1つである。Data from the ScienceChina, LCAS.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
分類
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畑作物一般  ,  植物に対する影響  ,  施肥法・肥効  ,  トウモロコシ 

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