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J-GLOBAL ID:201602283167429994   整理番号:16A1155940

二種類の干海製品中のセレン含有量の紫外-可視分光光度定量を間接的に測定した。【JST・京大機械翻訳】

Indirect determination of selenium in dried seafood by ultraviolet-visible spectrophotometry
著者 (6件):
資料名:
巻: 28  号:ページ: 837-841  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2006A  ISSN: 1004-1656  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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SE(IV)とI-の反応に基づき、紫外-可視分光光度法を用いて、乾燥食品中のセレンとセレンの含有量を間接的に測定する方法を確立した。分析性能に影響する最適因子を得た。最大吸収波長は516NMであり,反応系では2%KI,6.0MOLであった。L(-1)HCLと0.02MOL?L(-1)EDTA-2NAの添加量はそれぞれ0.6ML,1.0ML,2.0MLであり,室温で25MIN反応させた。25MLの反応液中のSEの含有量(ΜG)は0.05~14.4の範囲内で吸光度と直線性を示した。A=-0.0049+0.05176C,R=0.9998,検出限界0.01ΜG/25ML(3S/K)であった。この方法は,幹 エビ及びエビ に中のセレン及びセレン含有量の定量に成功裏に適用された。結果により、有機セレン含有量は総セレン含有量の67%以上を占め、総セレン及び無機セレンの回収率はそれぞれ95.3%~99.3%、101.8%~108.1%であることが分かった。この方法は操作が簡単で、妨害対抗能力が強く、良好な精度と再現性がある。Data from the ScienceChina, LCAS.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (3件):
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食品の分析  ,  有機化合物の物理分析  ,  抽出 
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