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J-GLOBAL ID:201602288232437641   整理番号:16A1295244

パン酵母(Saccharomyces cereviseae)から抽出したβ-d-グルカンの構造,熱,機能,抗酸化および抗菌特性-γ線照射の影響

Structural, thermal, functional, antioxidant & antimicrobial properties of β-d-glucan extracted from baker’s yeast (Saccharomyces cereviseae)-Effect of γ-irradiation
著者 (7件):
資料名:
巻: 140  ページ: 442-450  発行年: 2016年04月20日 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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この研究は,酵母β-D-グルカンの構造,機能,抗酸化および抗菌特性に対するγ照射(0,5,10,20,30および50kGy)の影響を評価するために実施した。試料は,ATR-FTIR,ゲル浸透クロマトグラフィー(GPC)によってキャラクタリゼーションされ,熱的性質はDSCを用いて検討した。照射線量が増加するにつれてβ-D-グルカンの平均分子量が減少した。照射された酵母β-D-グルカンの機能特性は,膨潤力のなどがγ線の作用の影響を強く受け,照射線量の増加に伴って粘度が低下した,一方,脂肪結合能,乳化特性,発泡特性および胆汁酸結合能が増加傾向を示した。6つの異なるアッセイを用いて実施された全ての抗酸化特性は,用量依存的に有意に増加した(p≦0.05)。酵母β-D-グルカンの抗菌活性も,5~50kDaの照射線量の増加に伴って増加傾向を示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
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分類 (3件):
分類
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多糖類  ,  澱粉以外の多糖類  ,  菌体の生産 

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