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J-GLOBAL ID:201602289589280948   整理番号:16A1126126

部分的酸加水分解-親水性相互作用クロマトグラフィーに基づくオウギ多糖類のフィンガープリント分析と逆相フィンガープリントの包括的品質評価法を確立した。【JST・京大機械翻訳】

Fingerprint profiling of Astragalus polysaccharides based on partial acid hydrolysis-hydrophilic interaction chromatography analysis and comprehensive quality evaluation of Astragalus membranaceus combined with reversed-phase liquid chromatography fingerprint analysis
著者 (6件):
資料名:
巻: 34  号:ページ: 726-736  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2150A  ISSN: 1000-8713  CODEN: SEPUER  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 英語 (EN)
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多糖類はオウギの重要な成分であるが、多糖類の相対分子量が大きく、極性が強く、クロマトグラフィー方法による直接分析が難しく、現在、オウギ多糖組成の差異を反映できる品質評価方法が不足している。まず、一部の酸加水分解方法により、多糖ヒドロゲルを分析のオリゴ糖に供給し、部分酸加水分解-親水性作用クロマトグラフィーに基づくオウギ多糖のフィンガープリントを確立した。最適加水分解条件を直交実験によって選択した。温度80°C,酸濃度1.5MOL/L,加水分解時間4時間。この方法は再現性が良く、20ロットのオウギ生薬の多糖フィンガープリント分析に類似度は0.258~0.949であり、オウギ多糖組成の明らかな差異を反映している。同時に、オウギの逆相液体クロマトグラフィーフィンガープリントを確立し、多糖類以外のその他の成分を制御し、同じ20ロットのオウギ生薬に対して分析を行い、オウギの全面的な品質評価を実現した。実験により、一部の酸加水分解-親水性作用クロマトグラフィーに基づくオウギ多糖のフィンガープリントはオウギ多糖の品質に対して有効な評価を行うことができ、オウギの品質評価方法の重要な補充であることが分かった。Data from the ScienceChina, LCAS.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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生薬一般 

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