特許
J-GLOBAL ID:201603011832444246

黄変および硫黄臭が発生しない大根加工食品の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 矢野 裕也
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2012-068981
公開番号(公開出願番号):特開2013-198436
特許番号:特許第5979779号
出願日: 2012年03月26日
公開日(公表日): 2013年10月03日
請求項(抜粋):
【請求項1】黄変及び硫黄臭が抑制され、イソチオシアネートを含有する大根加工品の製造方法であって、 原料として、大根品種「西町理想」を用いて作出されたものであり、且つ、以下の(A)〜(C)に記載の性質を有する大根品種又は系統、の根肥大部を用いることを特徴とする、黄変及び硫黄臭が抑制され、イソチオシアネートを含有する大根加工食品の製造方法。 (A) 根肥大部におけるグルコエルシン含有量が1μmol/g(乾燥重量)以上である性質。 (B) 根肥大部における4-methylthio-3-butenyl glucosinolate含有量が、グルコエルシン含有量の1/5以下である性質。 (C) エルシン含有量が0.08μmol/gFW以上である性質。
IPC (2件):
A23L 19/00 ( 201 6.01) ,  A23B 7/10 ( 200 6.01)
FI (2件):
A23L 19/00 A ,  A23B 7/10 A
引用文献:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (3件)

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