特許
J-GLOBAL ID:201603017152403896
ツルボの抗炎症及び抗酸化作用成分の抽出,分離方法と当該方法により得られたツルボの抗炎症及び抗酸化作用成分材
発明者:
,
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
滝澤 智夫
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2011-157319
公開番号(公開出願番号):特開2013-023453
特許番号:特許第5967874号
出願日: 2011年07月18日
公開日(公表日): 2013年02月04日
請求項(抜粋):
【請求項1】 ツルボの抗炎症及び抗酸化作用成分の抽出方法であって、
ツルボ鱗茎部をメタノール抽出し、
抽出した抽出物を、さらに水と酢酸エチルにより分画し、
残った水可溶部1を、さらにブタノール画分と水可溶部2に分画し、
そして、前記水可溶部2を、さらにメタノール画分、アセトン可溶性画分に分け、
以って、メタノール画分を抽出した、
ことを特徴とするツルボの抗炎症及び抗酸化作用性成分の抽出、分離方法。
IPC (3件):
A61K 36/896 ( 200 6.01)
, A61P 29/00 ( 200 6.01)
, A61P 39/06 ( 200 6.01)
FI (3件):
A61K 36/896
, A61P 29/00
, A61P 39/06
引用文献:
出願人引用 (5件)
-
Chem Pharm Bull, 2008, Vol.56,No.7, Page.1022-1025
-
炎症・再生, 2003, Vol.23,No.6, Page.474
-
Funct Food, 2009, Vol.3,No.2, Page.155-160,83
全件表示
審査官引用 (6件)
-
Chem Pharm Bull, 2008, Vol.56,No.7, Page.1022-1025
-
炎症・再生, 2003, Vol.23,No.6, Page.474
-
Funct Food, 2009, Vol.3,No.2, Page.155-160,83
-
J Agric Food Chem, 2005, Vol.53,No.15, Page.5922-5931
-
Planta Med, 2001, Vol.67,No.4, Page.312-316
-
Bioorganic & Medicinal Chemistry, 2005, 13(7), pp.2561-2568
全件表示
前のページに戻る