研究者
J-GLOBAL ID:201701005893893728
更新日: 2023年08月25日
露口 小百合
ツユグチ サユリ | Tsuyuguchi Sayuri
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所属機関・部署:
Baika Women’s University
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研究分野 (2件):
食品科学
, 家政学、生活科学
研究キーワード (4件):
抗酸化性
, 食生活
, 食品学
, 調理科学
論文 (4件):
露口小百合, 中平真由巳, 松井正枝. 家庭用冷蔵庫におけるチルド帯保存食品に関する研究. 大阪夕陽丘学園短期大学紀要. 2016. 59. 43-51
露口小百合, 山口智子, 高村仁知, 的場輝佳. 鶏肉のラジカル捕捉活性. 日本調理科学会誌. 2012. 45. 6. 429-437
伊藤 知子, 安藤 真実, 大塚 憲一, 久保 加織, 小林 敦子, 露口 小百合, 中平 真由巳, 水野 千恵, 明神 千穂, 村上 恵, et al. 国産菜種油の調理特性の比較. 日本食品科学工学会誌. 2011. 58. 7. 309-317
原 知子, 安藤 真美, 伊藤 知子, 井上 吉世, 大塚 憲一, 大野 佳美, 岡村 由美, 白砂 尋士, 高村 仁知, 武智多 与理, et al. 揚げ物および揚げ油の風味と極性化合物量の開係. 日本食品科学工学会誌 : Nippon shokuhin kagaku kogaku kaishi = Journal of the Japanese Society for Food Science and Technology. 2004. 51. 1. 23-27
MISC (24件):
露口 小百合, 島崎 朋子, 北野 史子, 抱 美奈子, 酒井 菜摘. 調理師養成課程における栄養教育. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2021. 32. 126
治京玉記, 露口小百合, 青山佐喜子. 栄養士養成課程における3Dプリンタを活用した教育効果向上に関する研究. 日本教育情報学会年会論文集. 2019. 35th
和田珠子, 安藤真美, 伊藤知子, 久保加織, 小寺真実, 高村仁知, 露口小百合, 中平真由巳, 林淑美, 原知子, et al. 野菜の妙め調理におけるおいしさに関わる要素-たまねぎの場合-. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2019. 2019
久保 加織, 林 淑美, 原 知子, 水野 千恵, 明神 千穂, 村上 恵, 和田 珠子, 安藤 真美, 伊藤 知子, 今義 潤, et al. 揚げ物の嗜好と揚げ調理に対する意識. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2018. 30. 0. 107-107
露口小百合, 小寺真美. 低真空環境やCO
2
が食品保存性能に与える影響. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2018. 2018. 0. 84-84
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講演・口頭発表等 (8件):
調理師養成課程における栄養教育
(日本調理科学会大会研究発表要旨集 2020)
低真空環境やCO<sub>2</sub>が食品保存性能に与える影響
(日本調理科学会大会研究発表要旨集 2018)
低真空環境が食品保存性能に与える影響
(日本調理科学会大会研究発表要旨集 2015)
家庭用冷蔵庫のチルド帯保存食品と保存温度に関する調査
(日本調理科学会大会研究発表要旨集 2014)
家庭用冷凍室の冷凍食品と保存温度に関する調査
(日本調理科学会大会研究発表要旨集 2013)
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学歴 (1件):
- 2003 奈良女子大学大学院 人間文化研究科 生活環境学
学位 (1件):
修士(生活環境学) (奈良女子大学)
経歴 (4件):
- 現在 梅花女子大学 准教授
- 2019 大阪夕陽丘学園短期大学 准教授
- 2013 平安女学院大学短期大学部 講師
- 1999 株式会社 東芝
委員歴 (3件):
2020 - 現在 日本家政学会 関西支部幹事
2014 - 現在 日本調理科学会 近畿支部委員
2012 - 2013 食育推進委員会(高槻市) 推進委員
所属学会 (2件):
日本家政学会
, 日本調理科学会
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