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J-GLOBAL ID:201702211118277119   整理番号:17A0660144

形成,キトサンを用いた小麦グルテンから調製したバイオナノ複合材料膜の構造と性質に及ぼす酸化グラフェンの影響【Powered by NICT】

Effects of graphene oxide on the formation, structure and properties of bionanocomposite films made from wheat gluten with chitosan
著者 (5件):
資料名:
巻: 65  号:ページ: 1039-1045  発行年: 2016年 
JST資料番号: A0918A  ISSN: 0959-8103  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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グラフェン酸化物(GO)はコムギグルテン(WG)とキトサン(CS)と組み合わせた鋳込み法を用いてバイオナノ複合材料膜を調製した。膜は種々の技術,走査および透過型電子顕微鏡,原子間力顕微鏡,X線回折,熱重量分析,Fourier変換赤外分光法,機械的試験,水膨潤性,酸素透過性及び接触角測定を用いて,生成,構造およびバイオナノ複合材料の特性に及ぼすGOの影響を決定した。それらの形成と性質を三成分の混合順序に依存することが分かった。添加したGOは膜を強化するだけでなく,水吸収および酸素透過性を減少することが分かった。これらの効果は,水素結合によって可能になったWG/CSマトリックス中のGOの良好な分散に起因していた。減少した水吸収は疎水性の増加によって説明できた。GO添加の結果としてWG/CS膜の性質の顕著な改善は,包装材料として適した膜である。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (3件):
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炭素とその化合物  ,  物理的性質一般  ,  高分子固体の物理的性質 

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