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J-GLOBAL ID:201702212467159630   整理番号:17A0661030

リーン魚介類摂取は健康な被験者におけるミトコンドリア脂質とエネルギー代謝の尿中マーカーを減少させる:無作為化交差介入研究からのメタボロミクス結果【Powered by NICT】

Lean-seafood intake decreases urinary markers of mitochondrial lipid and energy metabolism in healthy subjects: Metabolomics results from a randomized crossover intervention study
著者 (16件):
資料名:
巻: 60  号:ページ: 1661-1672  発行年: 2016年 
JST資料番号: H0535A  ISSN: 1613-4125  CODEN: MNFRCV  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: ドイツ (DEU)  言語: 英語 (EN)
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蛋白質はヒトの食事の重要な部分を構成しているが,ヒトの代謝におよぼす種々の餌料性蛋白質源の影響の理解は乏しい。希薄水産食品またはnonseafood飼料による介入の四週間後に非標的尿メタボロミクスを通じて食餌誘発代謝変化を明らかにした。希薄水産食品摂取は健常被験者における高い脂質異化を促進するおそらくミトコンドリア脂質及びエネルギー代謝に関与する代謝産物の尿中排せつを減少させることを示した。【方法】クロスオーバーデザインによる無作為化対照試験において,20人の健康な被験者は,4週間の主な蛋白質源が変化する二バランス食餌を消費した。早朝尿サンプルを各介入期間前後に採取した。~1H NMR分光法とLC-MS分析に基づく非標的メタボロミクスは適用される介入に対する尿代謝応答を特性化した。【結果】希薄の魚介類摂取期間はL-カルニチン,2,6 ジメチルヘプタノイルカルニチン,N-メチル-2-ピリドン-5-カルボアミドの尿中レベルを減少させ,nonseafood期間に関係する。食事分析は脂肪の魚介類摂取期間後トリメチルアミン N オキシドの高い尿レベルとnonseafood食餌期間後のグアニジノ酢酸と3-メチルヒスチジンは飼料中のこれらの化合物の内在性含有量に関連していたことを明らかにした。【結論】著者らのデータは,希薄魚介類摂取の4週間は,希薄魚介類摂取後の健常被験者における高い脂質異化を促進するおそらくミトコンドリア脂質及びエネルギー代謝に関与する代謝産物の尿中排せつを減少させることを明らかにした。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  動物の代謝と栄養一般 

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