文献
J-GLOBAL ID:201702214073552476   整理番号:17A0169400

セレン化乳酸菌とその発酵食品の研究進展【JST・京大機械翻訳】

Research advance of Se-enriched lactic acid bacteria and relevant fermented foods
著者 (6件):
資料名:
巻: 37  号: 11  ページ: 355-361  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
乳酸菌はプロバイオティクスの一つの分類群として、食品、医薬及び化粧品業界に広く応用されている。セレンは人体に必須な微量元素の一つとして、人体の新陳代謝及び免疫調節において重要な役割を果たす。近年,セレン濃縮乳酸菌は,その抗酸化性,抗炎症性,抗癌活性,および無機セレンをヒトの吸収に寄与する有機セレンに変換することにより注目されている。しかし、乳酸菌によるセレンの代謝経路については、更なる研究が必要である。同時に,セレン濃縮プロバイオティクスおよびその発酵食品に対する毒性および副作用についても,より包括的な試験および評価が必要である。本論文では、セレン元素の原子価、セレンが乳酸菌の生長に与える影響、乳酸菌によるセレンの有機転化、セレン濃縮乳酸菌の生物活性及びセレン濃縮機能食品の五つの方面について総説する。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (3件):
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
特殊飼料  ,  動物の代謝と栄養一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る