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J-GLOBAL ID:201702214322475908   整理番号:17A0357850

低温連続相変化抽出法による魚油とその脂肪酸組成分析【JST・京大機械翻訳】

Study on the extract of fish oil from Decapterus Maruadsi by low-temperature continuous phase transition and analysis on fatty acid composition
著者 (5件):
資料名:
巻: 37  号: 23  ページ: 291-297  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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新しい抽出技術である低温連続相抽出技術を用いて,LanYuanShenの魚油を抽出し,材料の水分含有量,抽出温度,圧力,時間,温度などの因子の影響を研究し,応答曲面法によって最適抽出条件を決定した。LanYuanShenの魚油の物理化学的性質と脂肪酸組成を分析した。その結果,低温連続相抽出による魚油の最適抽出条件は以下の通りであった。材料の含水量は11%,抽出温度は52°C,抽出時間は62分,抽出圧力は0.6MPA,抽出温度は65°Cであり,これらの条件下で魚油収率は%%であった。魚油の外観は黄色から赤褐色で、淡いの臭いがあり、その物理化学的指標は粗魚油標準標準SC-2000の一級要求に達している。ガスクロマトグラフィー-質量分析(GC-MS)により,20種類の脂肪酸が同定され,多価不飽和脂肪酸は59.57%であり,その中で,20酸(EPA)とドコサヘキサエン酸(DHA)は総脂肪酸の%%を占めた。低温連続相抽出技術は魚油生産に応用され、抽出効率が高く、抽出温度が低く、魚油成分の破壊がないなどの特徴があり、良好な経済効果と応用前景を示した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (4件):
分類
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食品の化学・栄養価  ,  多糖類  ,  油脂の製造  ,  果実とその加工品 

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