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J-GLOBAL ID:201702214425645897   整理番号:17A0372891

ガランギンはピンポン機構によるキサンチンオキシダーゼを競合的に阻害する【Powered by NICT】

Galangin competitively inhibits xanthine oxidase by a ping-pong mechanism
著者 (4件):
資料名:
巻: 89  号: P1  ページ: 152-160  発行年: 2016年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ガランギンは強力な生物活性を持つ植物から単離された天然フラボノールである。ガランギンは酵素触媒反応における超酸化物ラジカル(O_2~ )の生成と競合的にキサンチンオキシダーゼ(XOD)活性を有意に阻害したが,ガランギンは1,1-ジフェニル-2-ピクリルヒドラジル(DPPH)及びO_2~ ラジカルに有意な消去活性を示した。これらの結果は,ガランギンによるO_2~ ラジカル生成の阻害は,ピンポン機構による尿酸形成の競合的阻害に起因する可能性があることを示した。XODは298Kで結合定数3.60×10~4Lmol~ 1のガランギンの1つの高親和性結合部位を有していた。水素結合と疎水性相互作用が負のエンタルピーと正のエントロピー変化のために結合プロセスを支配した。XODにガランギンの結合はα-ヘリックスとランダムコイル含有量の増加とXODのβ-シート及びβ-ターン含有量の減少を誘導した。さらに分子ドッキング研究はガランギンが競合的にモリブデン原子(Mo)領域にある部位に結合し,基質キサンチンの入口を避けるために触媒中心を占め,XOD活性の阻害をもたらすことを検証した。これらの知見は,XODに対するガランギンの二基質速度論と痛風と酸化的損傷の治療におけるガランギンの機能的研究のための有用な情報への新しい洞察を提供した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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食品の化学・栄養価 
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