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J-GLOBAL ID:201702216202315967   整理番号:17A0411150

イチゴの対流乾燥に関する超音波支援浸透脱水前処理の影響【Powered by NICT】

Effect of ultrasound-assisted osmotic dehydration pretreatment on the convective drying of strawberry
著者 (7件):
資料名:
巻: 36  ページ: 286-300  発行年: 2017年 
JST資料番号: W0716A  ISSN: 1350-4177  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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研究は,前処理として超音波浸透圧脱水(UOD)を応用した食事脱水イチゴを生成するために計画した。Box-Behnken設計(BBD)は,UODイチゴプロセスを特性化し,超音波時間(1020及び30分),水分損失に及ぼす浸透溶液(蒸留水,32.5と65°Brix)及び温度(2030及び40°C)の濃度(WL),固形分増加(SG)および重量減少(WR)のような独立変数の影響を最適化し,調べるために採用した。同じBBDは,超音波処理なしのODの主効果を推定した。WL及びWRの最大可能値とSGの最小値に基づく多基準最適化を達成した。これは,超音波時間,47.5°Brix浸透溶液濃度,媒質温度31°C20.5分であった。UODの効果4050および60°Cでのイチゴの対流空気乾燥の動力学,及び1m/sの速度最適化運転条件の下で行い,結合洗浄/拡散(CWD)の現象論的モデルを用いた。出発アクセシビリティ,水分有効拡散係数D_eff値と活性化エネルギー(Ea)を,収縮補正のない同様のFickの法則と類似したArrheniusの式から計算した。新鮮およびUOD空気乾燥イチゴの色差,彩度と色相角を評価した。品質特性は,フェノール類含量,抗酸化活性,再水和容量,およびX線粉末回折特性の評価によって推定した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (4件):
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音響一般  ,  酵素の応用関連  ,  スラッジ処理・処分  ,  抽出 

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