文献
J-GLOBAL ID:201702216625249060   整理番号:17A0372933

コンピュータビジョンとパターン認識アルゴリズムを用いたビールの泡の品質を評価するためのユビキタス材料,開放ハードウエアとセンサを用いたロボットpourerの開発:RoboBEER【Powered by NICT】

Development of a robotic pourer constructed with ubiquitous materials, open hardware and sensors to assess beer foam quality using computer vision and pattern recognition algorithms: RoboBEER
著者 (6件):
資料名:
巻: 89  号: P1  ページ: 504-513  発行年: 2016年 
JST資料番号: D0633A  ISSN: 0963-9969  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
消費者の第一印象に関連する最も重要なパラメータに基づいてビール品質,起泡性,ビール色と気泡サイズの視覚特性を評価するために標準化された客観的測度をされていない。本研究では,低コストのセンサ,Arduinoボード,レゴ構築ブロックとサーボモータプロトタイピングを用いた手頃でロバストなロボットビールpourerの開発について述べた。RoboBEERもビデオ捕獲能力(iPhone 5S)と自動化事後コンピュータビジョン解析アルゴリズムと結合した起泡性,気泡サイズ,アルコール含量,温度,二酸化炭素放出とビールの色に基づく異なるパラメータを評価することである。結果はRoboBEERのみを用いて種々のビールから得られたパラメータは,品質と発酵タイプに従った分類に使用できることを示した。結果を主成分分析(PCA)と人工神経回路網(ANN)技術を用いた官能分析技術と比較した。RoboBEERデータからPCAはデータ内の変動の73%を説明した。官能分析から,PCAは変動の67%を説明し,RoboBEER及び官能データを組み合わせたPCAはデータ変動の59%しか説明しなかった。パターン認識のためのANN手法はRoboBEERで得られたパラメータから分類モデルを作成することを可能にし,品質と発酵タイプ,RoboBEERからのデータのみを用いてPCAの結果と一致する分類において92.4%の精度を達成した。RoboBEERによって提供されるビール評価の再現性と客観性を食品科学者,消費者と小売企業の重要な実際的なツールの開発に研究した特異的パラメータに基づくビール内での差を決定することができた。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品蛋白質  ,  食品の品質 

前のページに戻る