文献
J-GLOBAL ID:201702216971869370   整理番号:17A0479403

医と農との連携 4 ヒト臨床試験ができる北海道農産素材「抗酸化機能分析センター」-旭川発の医農連携ユニットの紹介-

著者 (1件):
資料名:
巻: 12  号: 別冊  ページ: 13-16  発行年: 2017年03月 
JST資料番号: L2573B  ISSN: 1880-2346  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
北海道内で機能性食品を作るための「抗酸化機能分析研究センター」の概要について紹介した。本センターの研究内容は,例えば活性酸素の不活性化を目指した抗酸化物質の研究である。これにはポリフェノール類とカロテノイド系があり,何れも北海道の農産物には豊富に含まれているものと考え,当センターにて分析した結果,各種の抗酸化物質を同定で,現在データベースを構築している。また旭川医科大学に隣接する旭川リハビリテーション病院の協力を得て臨床試験システムも構築した。抗酸化成分を含む北海道の農産物素材はまだ多数存在すると考え,今後発掘に努力すると述べた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価 

前のページに戻る