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J-GLOBAL ID:201702217037577149   整理番号:17A0100685

5-ヒドロキシメチルフルフラールの含有量の変化規則と,温度と色の変化との相関を分析した。【JST・京大機械翻訳】

Content Variation of 5-hydroxymethylfurfural in Bran-frying Process of Atractylodis Macrocephalae Rhizoma and Its Correlation with Temperature and Color Changes of Decoction Pieces
著者 (8件):
資料名:
巻: 22  号: 17  ページ: 11-14  発行年: 2016年 
JST資料番号: C3085A  ISSN: 1005-9903  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的;5-ヒドロキシメチルフルフラールの含有量の変化規則性と,温度と色の変化との相関を研究し,それによって,白朮の加工原理と加工技術の最適化のための実験的基礎を提供した。方法;炒薬机 焙煎 白朮を用いて、異なる時点でサンプリングし、炒めのサンプルを得た。5-ヒドロキシメチルフルフラールの含有量を,HPLCによって測定し,そして,検出波長284NMで,移動相としてメタノール-水(5:95)を用いた。二次元赤外イメージング装置を用いて,炒めの異なる時点における煎じ薬の温度を測定した。色差計を用いて炒めの異なる時点での煎じ薬の色を測定した。【結果】;5-ヒドロキシメチルフルフラールは,白朮によって検出されなかった。5-ヒドロキシメチルフルフラールの含有量は,炒め時間の延長とともにゆっくり増加し,そして,凍結乾燥温度が150°Cに達したとき,5-ヒドロキシメチルフルフラールの含有量は,急激に増加し,そして,色のB*(色の黄Lan度)は,著しく減少した。結論;5-ヒドロキシメチルフルフラールの含有量は規則的に変化し,温度と色の変化と相関した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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アルカロイドし好飲料  ,  食品の分析 
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