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J-GLOBAL ID:201702217484529417   整理番号:17A0531421

HPLCによる豆中の7種類のアルカロイド及び3種類のフラボノイドの含有量を同時に測定した。【JST・京大機械翻訳】

Simultaneous determination of seven alkaloids and three flavonoids in Sophorae Tonkinensis Radix et Rhizoma by HPLC
著者 (9件):
資料名:
巻: 41  号: 24  ページ: 4628-4634  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2264A  ISSN: 1001-5302  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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HPLCによる豆中の7種類のアルカロイド(スパル,オキシマトリン,,,N-メチル,,,マトリン及びソホカルピン)及び3種類のフラボノイド(三,ホルモノネチン及び馬Ka因)の同時定量法を確立した。【方法】:WELCH C18(4.6MM×250MM,5ΜM)カラムを使用した。移動相はアセトニトリル(A)-0であった。傾斜溶離法は,1MOL・L(-1)酢酸アンモニウム(アンモニア水PH 8.0 0)溶液(B)で行った。0~20分,4%~14%A;20~30分,14%~25%A;30~45分,25%~40%A;45~65分,40%~55%A;65~75分,55%A;流速1。0ML・MIN(-1),カラム温度30°C,検出波長225NM。方法論の検証結果により、10種類の成分の分離度は良好であり、しかもそれぞれの濃度範囲内で良好な線形関係を呈し、R≧0であることが分かった。999の平均回収率は98であった。60%~102%であった。6%,RSDは0であった。60%~3。7%(N=6),この方法は簡便で,正確で再現性が良好であった。含有量の測定結果により、7種類のアルカロイドと3種類のフラボノイド成分は異なるサンプル中の含有量に顕著な差異があることが分かった。これらの結果により、異なるロットの豆生薬は、その内部品質に大きな差異があることが明らかになった。この方法は豆の多成分同時測定に用いることができ、同時に豆の全面的な品質評価と品質管理に科学的根拠を提供することができる。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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生薬一般  ,  植物の生化学 
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