文献
J-GLOBAL ID:201702217532508026   整理番号:17A0702403

サポートベクトルマシンと結合した薄層クロマトグラフィーと表面増強Raman分光法を用いたホットポット調味料におけるPericarpium papaverisの迅速検出【Powered by NICT】

Rapid detection of Pericarpium papaveris in hot pot condiments using thin-layer chromatography and surface enhanced Raman spectroscopy combined with a support vector machine
著者 (5件):
資料名:
巻:号: 14  ページ: 2177-2182  発行年: 2017年 
JST資料番号: W2324A  ISSN: 1759-9660  CODEN: AMNECT  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ホットポット調味料におけるPericarpium papaverisの検出のための新規集学的方法は薄層クロマトグラフィーと表面増強Raman分光法(TLC SERS)を用いたQuEChERS(迅速,容易,安価,効果的,頑丈かつ安全)を用いて提案した。本研究では,パパベリン及びノスカピンはホットポット調味料におけるPericarpium papaverisを同定し間接的に検出され,それらはpericarpiumの主要成分である。TLC-SERS法を用いた検出のためのQuEChERS法を使用することの実現可能性を評価した。微分スペクトル(一次導関数スペクトルと二次微分スペクトル)は,干渉を低減サポートベクトルマシン(粒子群最適化に基づく)によるQuEChERS法とTLC-SERS法に起因するために使用した。ホットポット調味料中のノスカピン及びパパベリンの検出限界は3mg/kg~( 1)および0.5mg kg~( 1)であった。この提案した方法を用いて,複雑なマトリックス中の検体は,迅速かつ高感度検出した。さらに,食品中の検体を検出するための広く適用可能である。Copyright 2017 Royal Society of Chemistry All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の汚染  ,  害虫に対する農薬 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る