文献
J-GLOBAL ID:201702218161042570   整理番号:17A0316637

低圧CO_2マイクロバブルによる牛乳のカゼインおよび遊離アミノ酸含量の殺菌と変化【Powered by NICT】

Pasteurization and changes of casein and free amino acid contents of bovine milk by low-pressure CO2 microbubbles
著者 (4件):
資料名:
巻: 71  ページ: 221-226  発行年: 2016年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
生理食塩水(PS)および市販殺菌牛乳(CBM)における大腸菌に及ぼす低圧CO_2マイクロバブル(二段MBCO_2)と二段階システム,及び非殺菌牛乳(UBM)中の好気性細菌の不活性化効率を調べた。さらに,カゼインのプロテアーゼ抵抗性と処理した牛乳中の遊離アミノ酸含量を測定した。二段階MBCO_2によるPSおよびCBMにおける生存大腸菌の細胞数は混合容器における圧力の増加または加熱コイルにおける温度の増加とともに減少した。UBMにおける好気性細菌の3-logの削減は45及び50°Cでの加熱コイルを用いた1分後に二段階MBCO_2により達成された。二段階MBCO_2の唯一の撹はん槽で処理したUBMにおけるカゼインはテルモリジンにより分解させる容易であった,加熱コイルを用いた加温カゼインたテルモリジンおよびパパインにより分解することが困難だった。さらに,UBM中の遊離アミノ酸含量の大部分は二段階MBCO_2により減少した。,好気性細菌の限定された不活性化,とUBMにおけるカゼインおよび遊離アミノ酸含量のプロテアーゼ抵抗の変化は二段階MBCO_2によって誘導されたことが示唆された。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (5件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
原乳の品質と処理  ,  チーズ  ,  野菜とその加工品  ,  食品衛生一般  ,  滅菌法 

前のページに戻る