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J-GLOBAL ID:201702219425101086   整理番号:17A0405905

人のスウェーデン人男性と女性の前向きコホート研究における脳卒中のための食事抗酸化能とリスク【Powered by NICT】

Dietary antioxidant capacity and risk for stroke in a prospective cohort study of Swedish men and women
著者 (14件):
資料名:
巻: 33  ページ: 234-239  発行年: 2017年 
JST資料番号: T0836A  ISSN: 0899-9007  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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観察研究と無作為化試験の両方は,抗酸化物質の豊富な食餌は全身性炎症と酸化ストレス,肥満および喫煙と共に,脳卒中の危険因子を確立されている二条件を低減できることを示した。しかし,脳卒中に対する抗酸化剤摂取とリスクの間の関連性はほとんど理解されていない,特に性との相互作用の可能性を研究した。スウェーデンの大規模な前向きコホートにおける脳卒中のリスクに対する非酵素的抗酸化能(NEAC)の関係を調べた。コホート研究は,スウェーデン国立3月コホートからの男性34555名,女性を含んでいた。NEACを詳細な食物摂取頻度調査票,ベースラインで収集したを用いて評価した。全国登録に連関した記録による1997~2010年の登録からの完全な追跡を達成した。は最初の脳卒中の1186例,そのうちの860は虚血,201出血,および125不特定を同定した。95%信頼区間(CI)と補正ハザード比(HR)を推定するための多変量Cox比例ハザードモデルを使用した。NEACの最低四分位数の女性と比較して,最高の4分位の女性は全脳卒中(HR,0.73;95%CI,0.53 0.99;P_trend=0.03)と虚血性脳卒中の35%より低い頻度(HR,0.65;95%CI0.43 0.99;P_trend=0.01)の27%低い頻度を示した。男性で,脳卒中のNEACとリスクの間の関係は統計的に有意ではなかった,全てのHRは1に近かった。本研究からの知見は,種々の食品と飲料からの食物抗酸化能は女性における脳卒中,より具体的には虚血性脳卒中のリスクと逆相関することを示唆した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (3件):
分類
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代謝異常・栄養性疾患一般  ,  循環系の疾患  ,  食品の化学・栄養価 

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