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J-GLOBAL ID:201702221269083738   整理番号:17A0361489

自然発酵乳の細菌微生物叢組成は地理的起源および試料型の両方によって形成される【Powered by NICT】

Bacterial microbiota compositions of naturally fermented milk are shaped by both geographic origin and sample type
著者 (8件):
資料名:
巻: 99  号: 10  ページ: 7832-7841  発行年: 2016年 
JST資料番号: C0282A  ISSN: 0022-0302  CODEN: JDSCAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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自然発酵乳製品は豊富な微生物の多様性を含んでいる。本研究では,85試料の細菌ミクロフローラ生物多様性,中国,モンゴルとロシアの広い領域にわたって収集した以前に概観を提供することを目的とした。55ヨーグルト,18自然発酵ヤク乳,6koumissesおよび6チーズを含むこれら85試料からのデータを検索し,集団的に解析した。試料全体を共有する最も一般的な系統は,Firmicutes,Proteobacteria,Bacteroidetes,Actinobacteria,細菌配列の99%を占めた。支配的な属はLactobacillus,Lactococcus,Streptococcus,Acetobacter,Acinetobacter,Leuconostoc,Macrococcus,細菌配列の96.63%に相当した。さらに多変量統計分析は試料の地理的起源と型中の微生物叢構造における有意差を明らかにした。最初に,主座標スコアプロットに,三つの主要な試料採取領域(ロシア,新疆ウイグル自治区,チベット)を代表する試料は主に上部左,右下,左下象限にそれぞれ位置していた,わずかな重複がみられた。とは対照的に,微量試料採取地域(内モンゴル,モンゴル,甘粛省,四川省)からの試料は主に左下腹部に分布していた。これらの結果は,試料の地理的起源と微生物叢組成の間の可能な関係を示唆している。第二に,細菌叢構造は試料タイプにより階層化した。特に,チーズの微生物相は,LactococcusおよびStreptococcusの高生息数に起因する他の種類の試料とは異なるが大きいと考えられた。発酵ヤク乳微生物相は,ヨーグルトのようなものである。クミス試料は最低の微生物多様性と豊度を持っていた。結論として,地理的起源と試料の種類の両方が自然発酵乳の微生物多様性を形成する。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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チーズ 

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