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J-GLOBAL ID:201702221370163558   整理番号:17A0357815

ヒ素 とのサポニン,フラボノイド含有量,および酵素活性に及ぼすヒ素ストレスの影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effects of As stress on contents of saponin and flavonoid,key enzymes activities of Panax notoginseng and its proteomic analysis
著者 (7件):
資料名:
巻: 27  号: 12  ページ: 4013-4021  発行年: 2016年 
JST資料番号: W0392A  ISSN: 1001-9332  CODEN: YSXUER  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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圃場試験を行った。異なる濃度(0,20,80,140,200および260MG KG(-1))の2年間の処理により,3年生の根茎(主根,ひげ根,根)および茎葉中のサポニン,フラボノイドおよびASの含有量,三七,フェニルアラニンアンモニアリアーゼおよびカルコンシンターゼの活性を研究した。また、葉身タンパク質の影響について、連続2年のヒ素ストレスがサンシチニンジンの主要な薬効成分に影響する酵素学とプロテオミクスのメカニズムを検討した。結果は以下を示す。三七の総サポニンの含有量は0MG/KGの濃度で増加し,140MG・KG(-1)のASで処理したとき,茎と葉の総サポニンは対照より大きかった。根茎の部三七活性は茎葉より高かった。三七の各部分のフラボノイド含有量は処理濃度の増加と共に減少し、140MG・KG(-1)AS処理下で、根茎の部査ErTongとフェニルアラニンアンモニアリアーゼの活性は茎葉より高かった。対照と比較して,フェニルアラニンアンモニアリアーゼの活性は,茎と葉においてより低かったが,フェニルアラニンアンモニアリアーゼの活性は対照より高かった。サンシチニンジンの各部位のヒ素含有量はいずれも処理濃度の増加に伴い増加した。140MG・KG(-1)AS処理の下で,Xu根中Shenの含有量は,対照のものより高く,21の蛋白質スポットがあった。葉蛋白質の蛋白質は,リン酸キナーゼ,熱ショック蛋白質,NAD(P)-結合Mei,酸酸レダクターゼ,およびチトクロームB-F複合体サブユニットを含んでいる。上方制御された蛋白質は,CDC27ファミリー蛋白質,酸性エンドヌクレアーゼ,共生受容体キナーゼ,イソフラボン還元酵素,DAHP合成酵素,プロテインキナーゼ,リンゴ酸デヒドロゲナーゼ,グリオキサールおよびグルタミンシンテターゼであった。2年連続のShen脅迫を経て、三七の各部位のヒ素含有量が増加し、サンシチニンジンの葉の光合成とエネルギーの合成に影響を与えるだけでなく、抗酸化とストレス耐性を低下させ、代謝解毒物質の酵素発現を誘導し、サポニンとフラボノイドの含有量を低下させた。ヒ素の許容限界は140MG KG(-1)であった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (4件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
酵素一般  ,  酵素生理  ,  遺伝子発現  ,  食品の分析 

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