文献
J-GLOBAL ID:201702221926738303   整理番号:17A0357824

酸化条件下でのコラーゲンの構造とゲル特性に及ぼす没食子酸の影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effect of gallic acid on constructure and gel properties of pork myofibrillar protein under oxidation conditions
著者 (6件):
資料名:
巻: 37  号: 23  ページ: 61-66  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
筋(10ΜMOL/L FECL_3,100ΜMOL/L V_C,1MMOL/L H_2O_2)を構築した。酸化防止剤として没食子酸(10,50,100ΜMOL/G)を用い,蛋白質表面疎水性,トリプトファン蛍光強度,ゲル強度,保水性,白色度,レオロジー特性及び微細構造を測定した。没食子酸の抗酸化効果と蛋白質構造とゲル特性への影響を調べた。その結果,蛋白質の表面疎水性は,没食子酸濃度の増加とともに増加し,そして,ゲル強度および保水性は,減少傾向を示し,そして,ゲルの白色度は,わずかに増加し,そして,微細構造は,破壊された。トリプトファンの蛍光強度は没食子酸濃度の増加とともに増加したが,150ΜMOL/Gではわずかに減少した。高濃度(50,100,150ΜMOL/G)では,蛋白質は典型的なレオロジー特性を失った。総じて,低濃度没食子酸は抗酸化作用を発揮するとともに,筋原線維蛋白質構造およびゲル特性に対する影響は小さく,高濃度の没食子酸は蛋白質のゲル構造を破壊した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (5件):
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品蛋白質  ,  食品の品質  ,  蛋白質・ペプチド一般 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る